Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: SOHO / NASA / ESA
Фото: SOHO / NASA / ESA
Мощный выброс плазмы на Солнце, зафиксированный в ночь на понедельник космическими обсерваториями, явил миру "лик дьявола" - причудливое "лицо", которое можно разглядеть в струях плазмы, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

"Космические коронографы, непрерывно наблюдающие за веществом, вытекающим из Солнца, зафиксировали движущийся сгусток плазмы, который при определенной доле воображения оказался очень похож на разъяренное лицо человека или даже на "лик дьявола". В таком виде, выброс, впрочем, просуществовал недолго (менее часа), после чего превратился в обычное плазменное облако, характерное для объектов такого типа", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что в солнечных структурах относительно часто удается разглядеть весьма необычные объекты, которые однако, весьма недолговечны.

Например, в начале июня солнечная обсерватория НАСА SDO "увидела" на диске Солнца изображение длинноногой птицы, похожей на страуса или вытянувшегося петуха - это была корональная дыра в форме силуэта птицы, напоминающей Большую птицу - героиню детского сериала "Улица Сезам". В декабре 2010 года на Солнце довольно долго можно было наблюдать гигантский смайлик.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-35%
-20%
-70%
-20%
-77%
-40%
-50%