Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Международная космическая станция (МКС) за 2011-2012 годы пять раз проводила маневры по уклонению от фрагментов космического мусора, сообщил начальник отдела Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Лаврентьев.



"По результатам 2011-2012 годов было зафиксировано около 3 тысяч случаев сближения космического мусора со спутниками. Кроме того, было осуществлено пять маневров уклонения от космического мусора МКС", - сказал Лаврентьев, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

По его словам, это стало возможным благодаря работающей пока в экспериментальном режиме системе АСПОС-ОКП.

"В настоящее время система работает в экспериментальном режиме. В ее базе данных уже есть 16 тысяч космических объектов. В настоящее время мы расширяем число как российских, так и зарубежных операторов, с которыми ведутся работы по взаимной интеграции по обмену информативными данными", - сказал Лаврентьев.

По его словам, в настоящее время Россия остается лидером по космическому мусору: на ее долю приходится 38% обломков. На втором месте - США с 32%, тройку замыкает Китай. Ему принадлежит 21% космического мусора. 
Нужные услуги в нужный момент