• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  2. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  3. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  4. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  5. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  6. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  7. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  10. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  11. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  12. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  15. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  16. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  17. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  18. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  21. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  22. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  23. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  24. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  25. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  26. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  27. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  28. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  29. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  30. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико


Олег Галкин,

На прошлой неделе компания Epson провела в Москве пресс-ивент для IT-журналистов из России и стран СНГ. Представители японского производителя рассказали об особенностях цифровой техники, поставляемой ими для рынка СНГ и о новых моделях, которые должны появиться на прилавках магазинов этой осенью.

В наших широтах, да, впрочем, и во всем мире тоже, Epson ассоциируется в первую очередь с принтерами. Любой, кто мало-мальски профессионально занимается фотографией, наверняка хоть раз слышал отзывы о его фотопринтерах и большущих широкоформатных машинах. Впрочем, если копнуть глубже, то выяснится, что Epson причастен к созданию не только печатающих устройств.
 

Epson возник в 60-х как подразделение более крупной корпорации Seiko, которая занималась производством наручных часов, - рассказал старший представитель компании в Беларуси Павел Карчевский, пока мы добирались до пункта назначения. – К Олимпийским играм в Токио ею был создан специальный хронометр, который не только отмерял время, но и распечатывал результаты состязаний. Появилась идея развить это начинание. Так появилась компания, взявшая на себя задачу заниматься разработкой различных средств визуализации. Сегодня Epson производит не только принтеры, но также сканеры, многофункциональные устройства и проекторы”.

Само мероприятие проходило в фотоцентре имени братьев Люмьер. Это место необычно само по себе. Судите сами: под одной крышей находится сразу несколько культурных площадок. Сразу за порогом расположен магазин художественной фотографии и книг по искусству. Представленные снимки, кстати, в большинстве своем – черно-белые.
 

Чуть дальше можно найти бар с библиотекой. Здесь можно расположиться в мягком кресле и за чашечкой кофе полистать какую-нибудь занимательную литературу.
 

Для ценителей прекрасного предусмотрен также выставочный зал, в котором современные фотографы представляют свои работы.
 

А в вечернее время музыканты, артисты и прочие перформеры устраивают здесь концерты и представления.

Арт-площадок подобного уровня в Минске, пожалуй, даже и нету. Ближе всего по духу к Центру имени братьев Люмьер подбирается лишь галерея “Ў”, но она ощутимо меньше по размерам.

В начале презентации к присутствующим с приветственной речью обратился глава Московского представительства Epson Europe B.V. Казуйоши Ямамото. Затем продукт-менеджеры компании рассказали собственно об устройствах Epson и готовящихся к релизу новинках, которые были представлены во всех сегментах бизнеса. Сами новинки прибудут на наш рынок осенью.
 
 
Большинство нововведений в ожидаемых осенью аппаратах сводится к улучшению внедренных технологий и улучшению технических характеристик. Суть которых можно свести к фразам: “увеличили скорость печати до n страниц в минуту”, “удешевили стоимость печати до x рублей y копеек” (речь идет, конечно же, о российской валюте) и так далее.
 

Впрочем, многие из представленных “вживую” устройств появились на белорусском относительно недавно, поэтому вполне могут сойти за новинки. Тем более что в течение последнего года Epson успела выпустить несколько устройств, по праву претендующих на уникальность.

Так, осенью 2011 года в продаже появились необычные струйные принтеры, которые Epson позиционирует как “фабрики печати”. Эта разработка была своеобразным ответом на китайскую инновацию, существующую на рынке уже более десятка лет. Не секрет, что производители струйных принтеров не очень любят, когда пользователь вместо покупки новых картриджей предпочитает заправлять старые с помощью “левых” чернил и шприца. Некоторые идут еще дальше, устанавливая на своем принтере китайское ноу-хау – систему непрерывной подачи чернил, которая сама подливает красящую жидкость, когда это необходимо. Производители печатной техники, разумеется, борются с “чернильным пиратством” всеми возможными средствами, но сами подобных приспособлений не выпускают. Исключение составил пока лишь Epson, запустив линейку принтеров со встроенной системой подачи чернил. В них отсутствуют картриджи, зато есть емкости, которые пользователь может заправлять фирменными чернилами.
 

В начале 2012 года в СНГ начались поставки мобильного сканера Epson WorkForce DS-30. Он имеет габариты 276х50х36,5 мм и весит всего 325 г. Собственно, в первую очередь именно своими габаритно-весовыми характеристиками и интересен. Данное устройство входит в немногочисленный клуб портативных сканеров, которые можно без труда носить с собой в кармане пиджака или в портфеле. На рынке существует несколько конкурентных предложений мобильных сканеров, есть и еще более крохотные. Например, корпорация PlanOn System Solutions выпускает похожий девайс – называется он ScanStik. Но на белорусском рынке пока не представлен. В отличие от эпсоновской модели.


А это – интерактивный короткофокусный проектор, причем поддерживающий работу сразу двух стилусов одновременно. На первый взгляд может показаться, что текст на доску проецируется с ноутбука. Но дела обстоят совсем наоборот – сначала он появился на доске. В проекторе стоит датчик, который считывает движения стилуса и передает данные в компьютер. Любопытно, что при использовании данного устройства нет необходимости в интерактивной доске – роль ее здесь играет световой “зайчик” от лампы проектора. Эта разработка тоже появилась на прилавках магазинов в текущем году.
 

На презентации выставлялось и много другой интересной техники.
 





Помимо знакомства с различными устройствами, ивент был хорошей возможностью поговорить с московскими менеджерами об их маркетинговой политике на белорусском рынке. Выяснилось, что в Минске 15 августа открылся бизнес шоу-рум, в котором демонстрируется цифровая техника Epson и работают три представителя японского производителя. А вот полноценного представительства Epson в Минске нет.
 
Пока нет необходимости открывать в Беларуси представительство. Белорусский рынок еще слишком мал для этого. Действующие сейчас на ее территории представители вполне справляются со своими задачами”, - пояснила Ксения Гордеева, старший менеджер по продукту “Epson Europe В.V.”
 
Павел Карчевский сообщил, что на территории СНГ самым емким рынком для Epson является, конечно же Россия. На втором месте по объему продаж находится Украина. Беларусь делит с третье место с Казахстаном - по одним позициям опережая его, по другим отставая.
 
Если же рассматривать отдельные устройства, то наибольший рост в Беларуси в этом году продемонстрировали продажи проекторов. Охотнее всего их покупали учреждения образования. При этом, они начали проявлять интерес к интерактивным проекторам, чего раньше не наблюдалось.
 
Покидал я это мероприятие с легкой грустью. Подобного уровня презентации проходят в Минске нечасто. А хотелось бы, чтобы были почаще. Причем со стороны других производителей/поставщиков цифровой техники тоже.
 




Группа компаний Epson, во главе с японской корпорацией Seiko Epson, насчитывает более 70 000 сотрудников, работающих в 106 компаниях по всему миру. Ее московское представительство осуществляет деятельность на территории России и стран СНГ с июля 1990 года, оказывая маркетинговую поддержку головной компании.
-10%
-55%
-7%
-30%
-20%
-20%
-38%
-70%
0069757