• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  6. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  7. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  8. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  9. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  10. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  11. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  12. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  18. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  19. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  20. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  24. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  25. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  26. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  29. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  30. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?


Министерство обороны США объявило конкурс на создание "концепций", которые позволили бы захватывать и выводить из строя объекты военной инфраструктуры противника. Параллельно начата работа над созданием сложной программы, которая позволит американским военным в режиме реального времени отслеживать степень киберуязвимости врага. Россию планы бывшего оппонента по гонке вооружений озадачили.

На прошлой неделе Пентагон разместил на специализированном сайте госзакупок объявление об открытии необычного тендера. В документе говорится о том, что ВВС США начинают реализацию программы под названием CWOC - "Cyberspace warfare operations capabilities". Иными словами: "Возможности ведения военных действий в киберпространстве". Потенциальным участникам тендера предлагается разработать для Вооруженных сил компьютерные решения, которые позволили бы "уничтожать, блокировать, ослаблять, обманывать и захватывать" компьютерные системы врага. Судя по всему, речь идет о создании специальных вредоносных компьютерных программ.

То, что Пентагон в рамках своего научного управления DARPA давно разрабатывает кибероружие, не секрет, отмечает Information Week. Так, недавно был обнародован документ о собственных разработках американских военных, в котором, в частности упоминается "обидчик Ирана" Stuxnet, а также факты применения компьютерных технологий в ходе боевых действий в Афганистане.

Что же касается объявленного тендера, то от разработчиков ВВС США хотят получить продукты, которые позволили бы им определять и внедряться в чужие компьютерные сети и получать доступ к данным. Кроме того, военные намерены заполучить технологию, способную отслеживать эффект от их киберактивности, и методы оперативного усовершенствования кибероружия.

Примечателен тот факт, что Пентагон пока не рассчитывает получить конкретные решения, а скорее концепции. Причем участникам тендера предложено пока указать только "вилку" затрат, точных расчетов стоимости киберпродуктов пока не требуют. Так что неясно, когда у США появится реальное соответствующее оружие. Впрочем, в тендерных документах отмечается, что наиболее интересные предложения будут рассмотрены и авторам могут быть сделаны уже официальные заказы на разработку. На это выделяется сумма в 10 миллионов долларов.

"Plan X" для Пентагона

Не менее интересна другая киберинициатива Пентагона. DARPA в середине месяца объявила о создании нечто под названием "Plan X". Речь не идет о разработке оружия, но о комплексном исследовании киберпространства, пишет PC World.

В рамках "Plan X", согласно обнародованным документам, должны быть созданы новые принципы коммуникации, получены способы обеспечения кибербезопасности, разработана "адаптивная киберобороны" - и тому подобные не слишком конкретные вещи. Однако конкретика в документе все же есть: помимо прочего, планируется создать глобальную интерактивную карту, на которой в реальном времени будут отражены параметры киберуязвимости объектов военной инфраструктуры потенциального противника. В систему предполагается добавить и военные объекты США, чтобы иметь возможность следить за их обороноспособностью.

Уже 27 сентября DARPA проведет первое совещание по вопросам реализации "Plan X", после чего, вероятно, стоит ожидать обнародования более конкретных проектов. Как ранее сообщал The Washington Post, на реализацию проекта планируется выделить пять лет и 110 миллионов долларов. Впрочем, сообщалось также, что в нынешнем году общий незасекреченный бюджет Пентагона на нужды кибербезопасности и наступательных и оборонительных кибертехнологий составляет 3,4 млрд долларов.

США реанимируют гонку вооружений

До недавнего времени Вашингтон категорически отрицал наличие планов разработки наступательного кибероружия, пишет "Коммерсант". В обнародованной прошлым летом "Киберстратегии Пентагона" сказано, что действия американских военных в этой сфере будут носить сугубо оборонительный характер. Но уже в декабре конгресс дал киберкомандованию США добро и деньги на развитие наступательного кибероружия. И вот теперь появились первые подтверждения того, что Пентагон предпринимает практические шаги по подготовке к кибервойне, отмечает издание.

У России официально нет собственных военных киберподразделений, напоминает газета. Заметим, однако, что об острой необходимости создания такового говорил Дмитрий Медведев, жестко отреагировавший на планы США по развертыванию ЕвроПРО.

Пока же ВС России реальным киберарсеналом не обзавелись, к информации о планах Пентагона касательно CWOC и "Plan X" относятся с настороженностью. "США по сути сами инициировали первый виток гонки кибервооружения, - заявил "Коммерсанту" источник в МИД РФ. - Последствия таких действий сегодня предсказать невозможно". 
-20%
-20%
-30%
-65%
-20%
-10%
-5%
-50%
-10%
-20%
-50%
0069757