В Украине учебники можно скачать на сайте Министерства образования и науки, а в Польше для них создают отдельную страницу.
 
Министр образования Сергей Маскевич во время онлайн-конференции уверяет, что в школе можно пользоваться электронными учебниками. Матери больного сколиозом ученика министр советует обратиться в Институт образования.
 
Сергей Маскевич: “Возможность пользоваться электронными учебниками есть. Можно обратиться в Институт образования, где проконсультируют по этому вопросу”.
 
"Еврорадио" тоже решило скачать учебники себе в ридер. Но в Институте образования нас разочаровывают:
  
“Электронная версия учебника - это интеллектуальная собственность автора. Разрабатываем положение, когда по особому заявлению, со справкой, которая есть в ребенка… там целое положение, чтобы помочь этим детям”, - объясняют в Институте образования.

Учебник можно получить только за справку… о сколиозе?
 
Как узнало "Еврорадио", пока у министра не спросили об электронных учебниках, в институте о таком и не думали. Обещают быстро решить вопрос. Но до начала занятий в школе осталось пару дней.
 
В администрации 212-й столичной школы ученика, который придет с ридером вместо учебника, не выгонят.
 
“Что тут особенного? Мы требуем, чтобы учебники в школу носили, но если у него будет в электронном виде, то зачем носить? Не вижу тут проблемы”, - рассказывает сотрудница школы № 212.
 
В Украинском министерстве образования обещают, что электронные версии новых учебников будут появляться на сайте. С этого года - книги для первоклассников.
 
Пресс-служба министерства: “Новые учебники, которые будут выходить, можно будет скачивать. Они будут на сайте Министерства образования и Института инновационных технологий”.
 
На сайте Института инновационных технологий "Еврорадио" действительно находит комплект учебников за 10-й класс… в электронном виде. Скачать - бесплатно!
 
В Польше по ридерам будут учиться 402 школы с этого года.
 
Для учебников тут создают специальный сайт. Но и в других школах пользоваться ридерами разрешают.
 
Сотрудница Министерства образования Польши: “Конечно, могут пользоваться, если имеют ридеры. С этого года вводим тестовую систему “Цифровая школа”. Ученики 402 польских школ получат такие ридеры для пользования на занятиях. А через два года проект будет реализован во всех польских школах”.
 
Учебники для белорусских школьников в этом году стоят от 14 до 52 тысяч за год пользования. На электронные версии цену... не назначили.
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%
-30%
-21%
-27%
-10%
-20%