Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания Apple удалила из своего онлайн-магазина App Store приложение для смартфонов iPhone, сообщающее пользователю об авиаударах, нанесенных беспилотными летательными аппаратами США, сообщает сайт Wired со ссылкой на разработчика приложения.



В качестве причины удаления программы Drones+ представители Apple в письме ее автору Джошу Бегли (Josh Begley) назвали наличие в нем "нежелательного" контента, что противоречит правилам публикации программ в App Store.

Приложение Drones+, помимо текстового оповещения пользователя, отображает на карте места последних ударов беспилотников, широко применяющихся армией США для борьбы с террористами в таких странах, как Афганистан, Пакистан и Йемен.

Сведения об авиаударах приложение загружает из находящейся в свободном доступе базы данных, поддерживаемой британским Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism). "Если контент признается спорным, являясь в буквальном смысле подборкой новостей, я не знаю, как это изменить", - говорит Бегли, цитата которого приводится на сайте Wired.

По словам Бегли, это уже третье исключение Drones+ из каталога App Store, причем ранее предоставляемая пользователю информация не вызывала нареканий со стороны Apple. Первый раз приложение было признано специалистами Apple "бесполезным", а вторая попытка разметить Drones+ провалилась из-за технического изъяна интерфейса программы.

Жесткий контроль за публикуемыми приложениями в магазине App Store, являющемся единственным официальным каналом получения программ для устройств на базе мобильной платформы Apple, позволяет, в частности, предотвращать распространение зловредных программ. В то же время процедура проверки подвергается критике со стороны разработчиков за недостаточную ясность критериев отбора.

В 2010 году Apple удалила из App Store приложение для работы с публикующим разоблачительные материалы сайтом WikiLeaks за нарушение правил магазина, в соответствии с которыми "программы должны подчиняться местному законодательству и не нести угрозу какому-либо лицу или группе лиц". 
Нужные услуги в нужный момент