Управление судебного департамента в Ташкенте по распоряжению генпрокуратуры Узбекистана начало арест имущества "дочки" МТС - ООО "Уздунробита", говорится в пресс-релизе крупнейшего российского оператора сотовой связи.



"Решение об аресте имущества компании в связи с уголовным процессом в отношении ее сотрудников, в условиях, когда "МТС-Узбекистан" не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу, наглядно свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки", - приводит выдержку из документа "Газета.ru". Между тем, в четверг начался суд над четырьмя топ-менеджерами "Уздунробиты". Местонахождение главы узбекской "дочки" МТС Бекзода Ахмедова до сих пор неизвестно. И.о. гендиректора Радик Даутов, имеющий российское гражданство, в середине августа приехал в Москву.

Азизилло Мирзамойдинов был арестован в начале июля текущего года. Ему инкриминируется "организация преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли". Его и других подсудимых обвиняют в выводе денежных средств из компании путем закупок оборудования по завышенным ценам.

В головном офисе ОАО "МТС" в Москве все обвинения в адрес своих сотрудников опровергают и обвиняют узбекские власти в нарушении законов республики. В частности, сообщала компания, к задержанным практически не допускали адвокатов, а следственные действия проводились в ночное время.

Несмотря на то что ОАО "Мобильные ТелеСистемы" уже списало 1,079 миллиарда долларов в связи с уходом компании с рынка Узбекистана (об этом 28 августа сообщил журналистам в Москве президент МТС Андрей Дубовсков), в Москве пристально следят за судами в Ташкенте.

"На протяжении всего следственного периода задержанные работники "Уздунробиты" были лишены минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана и международными конвенциями о правах человека, некоторые допросы проводились без адвокатов, по имеющейся у нас информации, некоторые показания сотрудников могли быть получены под давлением следственных органов Узбекистана", - заявляли ранее в пресс-службе МТС.

Напомним, 13 августа 2012 года Хозяйственный суд Ташкента удовлетворил заявление узбекского агентства связи и информатизации об аннулировании всех лицензий узбекской "дочки" МТС. В МТС заявляли, что требования лицензирующего органа не имеют правовых оснований и противоречат всем ранее выданным официальным документам. 9,5 миллиона абонентов в стране с населением в 28 миллионов человек с отключением "Уздунробиты" лишились мобильной связи и интернета. 
-48%
-10%
-30%
-15%
-30%
-67%
-15%
-30%
-5%