
В пятницу МТС сообщила, что ташкентское управление судебного департамента Узбекистана по распоряжению генпрокуратуры вынесло решение об аресте всего имущества ее дочерней "Уздунробиты". Арест связан с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников "дочки".
Привлечь саму "Уздунробиту" как гражданского ответчика по делу суд отказался: это лишает МТС "законной возможности представлять интересы своих работников и бизнеса в судебном процессе", говорится в ее заявлении. МТС считает, что это "свидетельствует о <...> стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки".
В ситуацию несколько раз вмешивался МИД - после этого из тюрьмы был освобожден российский гражданин Радик Даутов, руководивший "Уздунробитой" с июня, когда скрылся ее гендиректор Бэхзод Ахмедов. Продолжит ли российское правительство поддерживать МТС теперь, его представитель вчера не сказал. Зато за оператора, бумаги которого торгуются на Нью-Йоркской бирже, во второй раз вступились американские конгрессмены. "Ведомости" ознакомились с письмом четырех членов конгресса на имя Каримова от 27 августа: его авторы озабочены последствиями действий правительства Узбекистана в отношении МТС, напоминают о переговорах по поводу американских инвестиций в Узбекистан и предупреждают, что арест сотрудников "Уздунробиты" может "разрушительно повлиять на инвестиции в технологический сектор" страны. Запрос "Ведомостей" в пресс-службу президента Узбекистана вчера остался без ответа.
Вмешательство конгрессменов может принести пользу, учитывая наметившееся сближение Узбекистана и США, в частности в военной сфере, допускает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Реакция российского правительства была бы тем более уместной, уверен он.