• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Катерина Сипакова/Олег Галкин/Евгений Титко,

Пока полстраны считает да прикидывает, чем бы загрузить портфель ребенка к началу учебного года и во сколько это обойдется, мы решили подойти к этому вопросу с айтишной стороны. Всякие тетрадки, ручки и калькуляторы - это, конечно же, очень важно, но что если встал вопрос прикупить в помощь школьнику или студенту ноутбук?  На что стоит обратить внимание при выборе конкретной модели IT.TUT.BY разбирался вместе с Иваном Хомченко, ведущим специалистом направления IT сети магазинов аудио-видео и бытовой техники "Электросила".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Сегодня компьютер все чаще выступает надежным помощником для целей самообразования. Существует огромное количество мультимедийных энциклопедий и учебных программ, которые могут помочь молодому человеку лучше усвоить школьную или университетскую программу. Интернет позволит ему узнать о тех вещах, что на уроках не проходят, сориентирует в поиске новых знаний, интересов и хобби. А увлечение языком программирования или Photoshop'ом запросто может со временем перерасти в профессию, благодаря которой он будет зарабатывать реальные деньги.

Но прежде чем приобретать подростку подобную штуковину, стоит уяснить две вещи. Во-первых, молодежь сегодня (как, впрочем, и во все времена) очень подвижна, поэтому молодежный ноутбук должен быть удобным как для дома, так и для работы в дороге. Во-вторых, не стоит строить никаких иллюзий - за портативным компьютером ваш ребенок будет не только учиться, но и развлекаться. Поиска общения и радости в жизни в этом возрасте еще никто не отменял. Присматриваться к техническим характеристикам будущего "учебного" ноутбука необходимо, опираясь имеено на эти моменты.

Габариты и корпус

Начнем с габаритов. Для школьников и студентов и наиболее оптимальным будет ноутбук с диагональю экрана в диапазоне 14-15-дюймов. Этот вариант для молодежи предпочтительнее, поскольку будет достаточно легок при переноске, а размер его экрана - достаточно комфортен для просмотра приложений с мелкими деталями. Ноутбуки с более широкой диагональю будут для школьников и студентов слишком тяжелы, а устройства с меньшим экраном – неудобны при работе с большими объемами текстов и цифр, да и кино просматривать на них не так увлекательно. 16-дюймовые и крупнее чаще всего берут для работы с графикой и видео, 13-дюймовые и мельче - выполняют роль рабочих лошадок у представителей бизнеса.

Конечно же, чем легче будет ноутбук, тем лучше, но и корпус при этом должен быть достаточно прочным. Ведь ему придется испытать на себе самые экстремальные воздействия! С высокой долей вероятности дети будут таскать его везде и всюду, брать с собой на отдых и в гости. И здесь важно обратить внимание на корпус, точнее, на материал, из которого он изготовлен. Ведь именно он защитищает машину от различных механических воздействий - ударов , пролитой жидкости и т. д. Корпус дешевых ноутбуков и ноутбуков средней ценовой категории чаще всего делается из пластика, иногда с металлическим напылением. Выглядят они здорово, но через некоторое время напыление начнет облезать. Пластик тоже бывает разным. Мягкая пластмаса больше подвержена деформированию, твердая более стойко переносит легкие удары. Но от сильного удара на корпусе из твердой пластмассы может пойти трещина. Наибольшую прочность обеспечивают корпуса из металла (нержавейка, алюминий, титановый сплав) или с металлическими вставками.

Производительность
 
Производительность ноутбука также важна. Молодежь на всю катушку пользуется всеми возможными мультимедийными приложениями. В том числе и теми, что потребляют достаточно много системных ресурсов. Поэтому не стоит обращать внимание на маломощные модели со скромными техническими характеристиками. Для комфортной учебы и развлечений им понадобится как минимум хороший двухъядерный процессор и объем оперативной памяти не менее 2 Гб. Конечно же, не каждому студенту и школьнику нужна мощная видеокарта, но если ему захочется работать с такими ресусоемкими программами как Photoshop или AutoCAD, понадобится “видюха” посерьезнее.
 
Мы не забыли про развлечения? С большой долей вероятности ваш студент/школьник будет играть. Для игр особенно важны объем оперативной памяти и мощность видеокарты. Но сверхмощная машина для него – тоже перебор. Игра игре рознь: популярная нынче онлайн-забава "Мир Танков" обладает весьма скромными системными требованиями, а вот какая-нибудь распоследняя "стрелялка" способна положить на обе лопатки даже видавший виды игровой ПК. Тут предпочтительнее будет принцип “золотой середины”. Если купить слишком слабый ноутбук, то через год ваше чадо попросит новый, а если слишком "навороченный", то… оно что-то недоговаривает и просит о покупке отнюдь не для учебных целей.

"Я бы останавливался на выборе устройств от 2-4 Гб оперативной памяти, по возможности от 4 Гб и выше. Что касается жесткого диска, то не думаю, что стоит брать меньше 500 Гб. Чем больше будет его объем, тем больше данных можно будет сохранять на вашем портативном устройстве", - рекомендует Иван Хомченко.

Экран


На него стоит обратить самое пристальное внимание. Производители дешевых моделей зачастую экономят на качестве матрицы, что увеличивает нагрузку на зрение. Порой достаточно сменить лишь угол обзора, чтобы распознать таковые. Если картинка видна четко лишь под прямым углом, но стоит лишь отойти в сторонку, и изображение уже поплыло - вряд ли молодой человек будет рад такому подарку. Дешевые матрицы отличает также небольшая яркость, отсутствие чистого черного цвета, ненасыщенные "бледные" цвета.

Еще один важный момент: определиться с типом покрытия дисплея, которые делают его либо глянцевым, либо матовым. Главное преимущество глянцевого экрана – яркие и сочные цвета. Ноутбуки с таким экраном подойдут всем, кто часто смотрит видео и фотографии, ценит качество изображения. Минус такого покрытия – солнечные блики и отпечатки пальцев, которые будут отчетливо видны на блестящей поверхности. Если же студент планирует часто использовать ноутбук на улице, то лучше выбрать матовый дисплей. На нем цвета выглядят менее сочно, но зато он не бликует на солнце и следы от пальцев на нем менее заметны.

Устройства ввода-вывода


Стоит также обратить внимание на удобство клавиатуры. Тут все очень индивидуально. Одним привычнее работать с островными клавишами, которые ощутимо выдаются наружу и между которыми имеются заметные промежутки. Другим более по душе клавиатура со слим-кнопками, которые плотно подогнаны друг к другу и образуют почти сплошную поверхность. Желательно также, чтобы в клавиатуре присутствовал цифровой блок, по расположению кнопок напоминающий калькулятор. Обычно он размещается справа, но в некоторых моделях ноутбуков отсутствует вовсе. Достаточно некоторое время протестировать кнопки и тачпад, чтобы понять для себя – удобно ли рукам работать с ними или нет?


Батарея

Как ни крути, ноутбук - все-таки портативное устройство, а в нашем случае оно особенно часто будет использоваться в местах удаленных от источников питания. И чем дольше он сможет работать автономно, тем лучше. Это будет зависеть от возможностей аккумуляторной батареи. Для нужд молодых людей желательно, чтобы ее заряда хватало хотя бы на 6 часов автономной работы. Кстати, срок жизни батареи ограничен, поэтому чтобы продлить ее, в процессе ее эксплуатации желательно соблюдать одно очень важное правило:

"При длительной эксплуатации ноутбука от сети желательно отсоединять батарею и подключать зарядное устройство непосредственно к ноутбуку. Это позволит вам продлить жизнь батареи, поскольку существует определенное количество циклов зарядки-разрядки. Следовательно, если вы несколько дней сидите дома, и ваш ноутбук подключен стационарно к рабочему месту, то лучше отсоединить батарею, подключить сетевое зарядное устройство и так работать", - рекомендует Иван Хомченко.

Мелкие, но важные полезности 


При выборе ноутбука для учебных целей важно проверить наличие DVD-привода, USB-разъемов и его сетевых возможностей. Солидную долю информации школьники и студенты будут считывать через CD/DVD-диски, но устройствами для их приема оснащаются отнюдь не все ноутбуки. Не менее активно они будут пользоваться USB-разъемами - именно под них "заточены" флэш-накопители. Впрочем, через USB можно подключить и множество других дополнительных устройств, поэтому данный разъем сейчас имеется везде. Хотя бы в единичном экземпляре. Но желательно, чтобы их было все же больше - так удобнее.

Для молодых людей жизненно важна возможность подключения к различным сетям, поэтому об этом также необходимо позаботиться. В настоящее время оснащение ноутбуков встроенными модулями WI-FI и сетевыми адаптерами стало уже негласным стандартом. А вот модули для беспроводного интернета WiMAX или 3G-модемы встраиваются пока что отнюдь не повсеместно, поэтому их наличие будет весьма приятным и полезным бонусом.

Дополнительные аксессуары.

В нагрузку к ноутбуку часто приобретают также специальную сумку и мышь. Мышь, как правило, небольших размеров - ведь она тоже имеет вес. Сумку выбирают в зависимости от диагонали портативного устройства. При этом, в ней должно быть должно быть достаточно места для длиннющего провода зарядника и, конечно же, мыши. В последнее время начал набирать популярность еще один полезный девайс для ноутбука - охлаждающая подставка.

"Не стоит ее недооценивать. Это не просто игрушка. Она поможет вам сохранить правильную осанку, а также при помощи системы охлаждения - здоровье вашего ноутбука, - рассказывает Иван Хомченко. - При ее правильном использовании ноутбук находится непосредственно перед глазами, что позволяет сидеть ровно и комфортно достаточно долго: обрабатывать информацию, набирать текст, делать курсовые и так далее".



По словам эксперта, стоимость нотутбука для учебных целей сегодня начинается в среднем от 3,6 млн белорусских рублей. Стоимость сумки для ноутбука составляет около 200 тыс. руб., мыши - около 150 тыс., охлаждающей подставки – также около 200 тыс.

С новым учебным годом!

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Желаем, чтобы начавшийся учебный год получился полезным и интересным, и пусть каждому студенту и школьнику сопутствуют хорошие оценки!
-20%
-24%
-12%
-20%
-40%
-40%
-30%
-15%
-20%
0068422