Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


/

Оппозиционная группа "Надоел нам этот Лукашенко", которая была удалена из социальной сети "Вконтакте" в день рождения белорусского президента, 30 августа, теперь полностью восстановлена.

Утром в понедельник, 3 сентября, группа заработала по прежнему адресу. Вернулся также весь контент, а количество членов снова стало прежним: 36 980 человек.

Как рассказал один из администраторов группы, бывший студент журфака БГУ Максим Чернявский (теперь молодой человек проживает в Варшаве), к которому корреспондент TUT.BY обратился за комментариями, восстановить группу помогли сотрудники службы технической поддержки социальной сети "Вконтакте", в которую оппозиционеры обратились за помощью. Все данные в социальной сети регулярно подвергаются резервному копированию, и администраторам совершенно не сложно восстановить их по состоянию на любую дату.

"Администрация "Вконтакте" пошла нам навстречу, - говорит Максим, -  и в порядке исключения сменила так называемого суперадминистратора группы, которым ранее мог быть только человек, изначально ее основавший. Теперь все права переданы другому суперадминистратору, проживающему за пределами Беларуси". 

Белорусские правоохранительные органы пока никак не комментируют происходящее. Напомним, что ранее задержанные администраторы и модераторы группы "Надоел нам этот Лукашенко" были приговорены минскими судами к различным срокам административного ареста якобы за "нецензурную брань в общественном месте", хотя всех их милиционеры задерживали по адресам проживания.
Нужные услуги в нужный момент