Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ссылаясь на публикацию в Advanced Materials, Phys рассказал о разработке специалистов компании LG Chem. Им удалось создать гибкие литиево-ионные батареи в виде кабелей. Предполагается, что такие источники питания можно будет интегрировать в ткань, элементы одежды и аксессуары.



Устройство батареи показано на верхней иллюстрации. Анод батареи выполнен в виде пружинки из медной проволоки, покрытой никелевым сплавом и навитой на круглый сердечник. После формирования пружинки сердечник удаляется. Поверх спирали наносится разделяющий слой и композитный, играющий роль катода. Затем вся конструкция упаковывается во внешний изолятор, а внутрь заливается электролит.



Прототип длиной 25 см, показанный учеными, показал хорошие характеристики. Он смог обеспечить работу светодиодного табло и проигрывателя iPod Shuffle. В отличие от плоских гибких батарей, разработка LG Chem характеризуется большой емкостью и может принимать самые замысловатые формы - ее буквально можно завязать узлом.

Сейчас перед разработчиками стоит задача подготовить батарею к серийному выпуску. Кроме того, они намерены поэкспериментировать с материалами, чтобы повысить емкость батареи и скорость ее зарядки.

LG Chem — первый корейский производитель, освоивший выпуск литиево-ионных батарей. Было это в 1999 году, а в 2008 компания стала четвертым в мире производителем по объему поставок этой продукции. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-50%
-10%
-25%
-36%
-20%
-35%
-25%