• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  2. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  3. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  4. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  6. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  7. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  8. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  9. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  10. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  11. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  12. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  13. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  14. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  15. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  20. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  21. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  22. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  23. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  24. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  27. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  28. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  29. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  30. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо


Диана Имамгаязова,

Столько чудес техники не увидишь больше ни в одном музее мира. Deutsches Museum в Мюнхене - самый большой и самый популярный политехнический музей в мире.

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle

У входа в мюнхенский Deutsches Museum - Немецкий музей - всегда очень много народа. В среднем около 4000 посетителей приходят сюда каждый день, а за год выставочные залы политеха обходят до полутора миллионов человек. С обширной экспозицией самолетов знакомит Петер Тум (Peter Thum), специалист в области авиации и транспортных средств, работающий в Немецком музее с 2006 года. "Один из самых знаменитых экспонатов, - рассказывает он, - Мессершмитт Мe 262, первый серийный реактивный самолет в мире".

Несостоявшееся "чудо-оружие" Второй мировой

Ме 262 был разработан по заданию Министерства авиации "третьего рейха". В 1942 году состоялся первый успешный испытательный полет. А в боевых действиях истребитель-бомбардировщик впервые принял участие лишь в октябре 1944 года. Нацисты пропагандировали Ме 262 как "чудо-оружие" (Wunderwaffe), но разгром нацистской Германии был предрешен. Тем не менее Ме 262 по праву считают одним из самых совершенных летательных аппаратов своего времени. Он, например, развивал скорость 870 км/ч, то есть примерно такую же, как современные пассажирские авиалайнеры.

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle

Клетка Фарадея


Из отдела авиации мы отправляемся в один из самых популярных павильонов Немецкого музея. Здесь расположена экспозиция, посвященная электротехнике. Внимание посетителей неизменно привлекают эксперименты с электрической дугой. Конструкция демонстрационной модели достаточно проста: два металлических токонесущих стержня расположены на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Напряжение между ними достигает 280 тысяч вольт. При приближении стержней друг к другу возникает мощный разряд, сопровождающийся яркой вспышкой и оглушительным треском.

Демонстрация другого экспоната - так называемой клетки Фарадея - похожа на захватывающее цирковое представление. Сотрудник музея заперт в заземленной проволочной клетке сферической формы на высоте трех метров. По прутьям протекает электрический ток напряжением 220 тысяч вольт, заставляя их вспыхивать ослепительными искрами. "Между тем во время грозы эта клетка - самое безопасное место во всем музее, - объясняет экскурсовод. - Ведь она специально создана английским физиком Майклом Фарадеем для экранирования от внешних электромагнитных полей".

А вы ноктюрн сыграть смогли бы?

Большой вклад в изучение токов высокого напряжения внес Никола Тесла, сконструировавший, кроме всего прочего, известный многим по научно-фантастическим фильмам "трансформатор Теслы" (или "катушку Теслы"). Модель трансформатора также представлена в музее. Электродуговая сварка применяется и по сей день, а вот резонансные трансформаторы уже редко используют в промышленных целях. В последние годы они нашли применение в новой области - искусстве.

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle

Первый в мире компьютер - Z3 Конрада Цузе

Долгое время только увлеченные физики восхищались "эстетикой электричества", но сейчас возможность услышать ноктюрн, исполненный с помощью перепадов напряжения, появилась и у широкой публики. В Немецком музее можно не только увидеть впечатляющее электрическое "светопреставление" (искровые, дуговые и коронные разряды и прочие эффекты), но и послушать, как звучит вся эта техника.

В мюнхенском политехническом музее представлено более 25 тысяч экспонатов. Еще около 100 тысяч - в запасниках, их можно увидеть на различных передвижных выставках. Они охватывают широкий спектр научно-технической тематики: от ядерной физики до микроэлектроники. Самые древние экспонаты восходят к эпохе каменного века, новейшие представляют модели техники будущего.

"Мы стараемся ответить на все повседневные вопросы, имеющие отношение к науке и технике, и показать, как новые открытия влияют на социальное, культурное и экономическое развитие, - поясняет Бернхард Вайдеман (Bernhard Weidemann), возглавляющий в Немецком музее отдел по связям с общественностью. - Мы показываем, например, как усовершенствовался музыкальный проигрыватель, который меньше века назад представлял собой целый шкаф с пластинками и сложной механикой. Сегодня такое устройство помещается в кармане".

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle

Раздел биотехнологии

"Наука для всех" - таков девиз Немецкого музея. Школьники смогут найти здесь экспериментальные "иллюстрации" практических ко всем формулам и законам физики. Железные опилки притягиваются к полюсам магнита, наглядно демонстрируя силовые линии магнитного поля, тело вытесняет воду из сосуда и теряет при этом в весе в строгом соответствии с законом Архимеда, четыре вида азотистых оснований "складываются" в молекулу ДНК.

Под зданием Немецкого музея пролегают подземные ходы общей протяженностью более 400 метров. Наш проводник по музейным катакомбам - Рудольф Брайтзаметер (Rudolf Breitsameter) - приводит нас в реконструированную горную шахту. Старинного образца конвейер медленно движется и громко скрипит. Посетители получают возможность увидеть, как добывали уголь в XIX веке. Работа в такой шахте была почти невыносимой из-за жары, духоты и оглушительного грохота, производимого кирками.

Всего Немецкий музей представляет 50 различных отраслей естественных и технических наук. Все залы этого крупнейшего в мире политехнического музея невозможно обойти за один день, поэтому многие посетители возвращаются сюда снова и снова. 
-15%
-10%
-15%
-50%
-20%
-30%
-10%
-10%
-35%
0072641