• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  2. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  3. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  4. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  5. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  6. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  7. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  10. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  11. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  12. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  13. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  14. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  15. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  16. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  19. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  20. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  21. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  22. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  23. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  24. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  25. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  26. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  27. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  28. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  29. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  30. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные


Диана Имамгаязова,

Столько чудес техники не увидишь больше ни в одном музее мира. Deutsches Museum в Мюнхене - самый большой и самый популярный политехнический музей в мире.

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle

У входа в мюнхенский Deutsches Museum - Немецкий музей - всегда очень много народа. В среднем около 4000 посетителей приходят сюда каждый день, а за год выставочные залы политеха обходят до полутора миллионов человек. С обширной экспозицией самолетов знакомит Петер Тум (Peter Thum), специалист в области авиации и транспортных средств, работающий в Немецком музее с 2006 года. "Один из самых знаменитых экспонатов, - рассказывает он, - Мессершмитт Мe 262, первый серийный реактивный самолет в мире".

Несостоявшееся "чудо-оружие" Второй мировой

Ме 262 был разработан по заданию Министерства авиации "третьего рейха". В 1942 году состоялся первый успешный испытательный полет. А в боевых действиях истребитель-бомбардировщик впервые принял участие лишь в октябре 1944 года. Нацисты пропагандировали Ме 262 как "чудо-оружие" (Wunderwaffe), но разгром нацистской Германии был предрешен. Тем не менее Ме 262 по праву считают одним из самых совершенных летательных аппаратов своего времени. Он, например, развивал скорость 870 км/ч, то есть примерно такую же, как современные пассажирские авиалайнеры.

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle

Клетка Фарадея


Из отдела авиации мы отправляемся в один из самых популярных павильонов Немецкого музея. Здесь расположена экспозиция, посвященная электротехнике. Внимание посетителей неизменно привлекают эксперименты с электрической дугой. Конструкция демонстрационной модели достаточно проста: два металлических токонесущих стержня расположены на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Напряжение между ними достигает 280 тысяч вольт. При приближении стержней друг к другу возникает мощный разряд, сопровождающийся яркой вспышкой и оглушительным треском.

Демонстрация другого экспоната - так называемой клетки Фарадея - похожа на захватывающее цирковое представление. Сотрудник музея заперт в заземленной проволочной клетке сферической формы на высоте трех метров. По прутьям протекает электрический ток напряжением 220 тысяч вольт, заставляя их вспыхивать ослепительными искрами. "Между тем во время грозы эта клетка - самое безопасное место во всем музее, - объясняет экскурсовод. - Ведь она специально создана английским физиком Майклом Фарадеем для экранирования от внешних электромагнитных полей".

А вы ноктюрн сыграть смогли бы?

Большой вклад в изучение токов высокого напряжения внес Никола Тесла, сконструировавший, кроме всего прочего, известный многим по научно-фантастическим фильмам "трансформатор Теслы" (или "катушку Теслы"). Модель трансформатора также представлена в музее. Электродуговая сварка применяется и по сей день, а вот резонансные трансформаторы уже редко используют в промышленных целях. В последние годы они нашли применение в новой области - искусстве.

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle

Первый в мире компьютер - Z3 Конрада Цузе

Долгое время только увлеченные физики восхищались "эстетикой электричества", но сейчас возможность услышать ноктюрн, исполненный с помощью перепадов напряжения, появилась и у широкой публики. В Немецком музее можно не только увидеть впечатляющее электрическое "светопреставление" (искровые, дуговые и коронные разряды и прочие эффекты), но и послушать, как звучит вся эта техника.

В мюнхенском политехническом музее представлено более 25 тысяч экспонатов. Еще около 100 тысяч - в запасниках, их можно увидеть на различных передвижных выставках. Они охватывают широкий спектр научно-технической тематики: от ядерной физики до микроэлектроники. Самые древние экспонаты восходят к эпохе каменного века, новейшие представляют модели техники будущего.

"Мы стараемся ответить на все повседневные вопросы, имеющие отношение к науке и технике, и показать, как новые открытия влияют на социальное, культурное и экономическое развитие, - поясняет Бернхард Вайдеман (Bernhard Weidemann), возглавляющий в Немецком музее отдел по связям с общественностью. - Мы показываем, например, как усовершенствовался музыкальный проигрыватель, который меньше века назад представлял собой целый шкаф с пластинками и сложной механикой. Сегодня такое устройство помещается в кармане".

Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle

Раздел биотехнологии

"Наука для всех" - таков девиз Немецкого музея. Школьники смогут найти здесь экспериментальные "иллюстрации" практических ко всем формулам и законам физики. Железные опилки притягиваются к полюсам магнита, наглядно демонстрируя силовые линии магнитного поля, тело вытесняет воду из сосуда и теряет при этом в весе в строгом соответствии с законом Архимеда, четыре вида азотистых оснований "складываются" в молекулу ДНК.

Под зданием Немецкого музея пролегают подземные ходы общей протяженностью более 400 метров. Наш проводник по музейным катакомбам - Рудольф Брайтзаметер (Rudolf Breitsameter) - приводит нас в реконструированную горную шахту. Старинного образца конвейер медленно движется и громко скрипит. Посетители получают возможность увидеть, как добывали уголь в XIX веке. Работа в такой шахте была почти невыносимой из-за жары, духоты и оглушительного грохота, производимого кирками.

Всего Немецкий музей представляет 50 различных отраслей естественных и технических наук. Все залы этого крупнейшего в мире политехнического музея невозможно обойти за один день, поэтому многие посетители возвращаются сюда снова и снова. 
-10%
-28%
-50%
-10%
-20%
-50%
-15%
-50%
-25%
-50%
-10%
0073023