Винод Хосла, один из основателей компании Sun Microsystems, а ныне известный инвестор, говорит, что примерно 8 из 10 врачей могут быть заменены в современной медицине роботами, точнее обычными компьютерами, оснащенными специализированной периферией и обширными медицинскими базами данных.

Выступая на саммите Health Innovation Summit в Сан-Франциско, Хосла сравнил современных терапевтов с "врачами вуду", заметив, что для многих "здравоохранение подобно ведьмовству и базируется только на догадках и традициях".

По его мнению, современные компьютеры уже сейчас могут ставить диагноз больным быстрее и точнее, чем большинство докторов. Хосла говорит, что перед современной высокотехнологичной отраслью стоит задача по созданию нового поколения медицинско-диагностических систем и тем, кто сможет это сделать, удастся изменить всю современную медицинскую доктрину.

По словам инвестора, в ближайшем будущем на ИТ-рынке можно будет ожидать появления нового поколения самообучающихся машин, работающих в сфере здравоохранения, которые поначалу будут очень дорогими, подобно суперкомпьютеру IBM Watson, но потом дойдут и до массового рынка.

В качестве примера он привел компанию AliveCor, разрабатывающую мобильные кардиометры ECG, работающие через iPhone. Недавно эта компания получила инвестиционный пакет от Khosla Ventures.

Инвестор выразил уверенность в том, что для начала "роботизированным докторам" необходимо овладеть качественной системой диагностики заболеваний, которая будет пригодна для работы в ежедневном режиме. При этом он признал, что заменить можно будет лишь 8 из 10 докторов, но никак не 10 из 10, так как существует масса случаев заболеваний, которые невозможно (или крайне трудно) как-либо запрограммировать и диагностика таких случаев - это прерогатива людей, тогда как остальные 80-90% случаев вполне по силам и машинам.