Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Графен, представляющий собой лист углерода толщиной в один атом, считается перспективным материалом, в частности для микроэлектроники, поскольку демонстрирует выдающиеся электрические характеристики.

Однако до недавнего времени получение графеновых листов большого размера было проблемой. Наибольшего успеха здесь добились южнокорейские исследователи и производители, использующие технологию химического парофазного осаждения (CVD), для которой характерно использование высокой температуры - порядка 1000°С, что затрудняет использование рулонного метода.

Однако, судя по сообщению источника, ситуация изменилась. Специалисты Sony разработали машину для изготовления графена, в которой используется рулонный метод. С ее помощью уже удалось изготовить самый большой в мире лист графена шириной 0,23 м и длиной 100 м.

В машине, созданной Sony, также используется технология CVD и температура близка к 1000°C. Однако зону действия высокой температуры удалось ограничить медной фольгой, которая служит основой листа и катализатором для образования графена. Более того, разработана технология переноса листа графена на основу из полиэтилентерефталата, позволяющая получать прозрачную проводящую пленку.