• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Полиция Камбоджи говорит, что передаст задержанного в пятницу основателя проекта The Pirate Bay властям Швеции, как только получит на это соответствующее распоряжение министра внутренних дел страны. Заместитель директора Национальной полиции Камбоджи Сок Пхал говорит, что решение о передаче Готтфрида Свартолма Варга было принято после того, как официальные власти Швеции передали в Камбоджу соответствующие документы, связанные с судебным процессом против него в Швеции, сообщает Reuters.

Готтфрид Свартолм Варг был приговорен к году тюремного заключения: в 2009 году шведский суд признал его виновным в пособничестве нарушению авторских прав, однако заключить его под стражу так и не удалось, так как незадолго до оглашения приговора он уехал из страны.

Сейчас в полиции сообщили, что он был задержан камбоджийской полицией в городе Пномпень. "Его арест был проведен по запросу правительства Швеции за преступления, связанные с информационными технологиями", - говорит Кирт Чантарит, представитель Национальной полиции Камбоджи.

Проект The Pirate Bay был основан в 2003 году Питером Сунде, Готтфридом Свартхолмом, Карлом Линдстромом и Фредриком Нейжом и вскоре он стал одним из самых популярных файлообменников в интернете, где пользователи обменивались фильмами, играми и музыкой. При этом сам сайт использовал пиринговые технологии, поэтому на самих серверах The Pirate Bay не было незаконных материалов.

В конце 2010 года всех основателей The Pirate Bay приговорили к году тюрьмы и штрафу в 46 млн шведских крон, или 7 млн долларов. Создатели проекта утверждали, что изначально задумывали проект, как свободную точку обмена информацией и ответственность за размещение пиратских файлов лежит на пользователях. 
-40%
-25%
-50%
-30%
-20%
-35%
-20%
-30%
-35%
0068422