Прокуратура Бразилии сообщила в понедельник, что готовит постановление о вынесении социальной сети Facebook штрафа в размере до 750 тыс. реалов ($375 тыс.). Столь суровые санкции должны, по мнению прокуроров, быть применены к бразильскому офису Facebook за то, что он уже 15 дней игнорирует постановление федерального уголовного суда о немедленном предоставлении личных данных некоторых пользователей социальной интернет-сети.

Первый раз бразильские детективы запросили в Facebook такие данные еще в феврале в рамках расследования дела о педофилии. Руководство бразильского офиса Facebook изначально утверждало, что занимается исключительно вопросами рекламы и продвижения социальной сети и не имеет доступа к личным данным пользователей, хранящимся в США. Эти заявления прокуратура сочла неубедительными, поскольку ранее такие компании, как Google, Yahoo и Microsoft, также хранящие в США данные о своих пользователях, выполняли запросы бразильских судебных органов. "Бразильский филиал Facebook препятствует ходу важного расследования, проводимого тайно на федеральном уровне", - подчеркивается в заявлении прокуратуры.

Бразильский Facebook в понедельник предоставил государственному информационному агентству Agência Brasil разъяснения своей позиции. В офисе интернет-компании утверждали, что запрошенная бразильскими правоохранителями информация была направлена расположенной в США головной компанией Facebook в… американское посольство в Бразилии. Вся незадача в том, что как раз в понедельник дипломатическое представительство США в Бразилии не работало по случаю отмечаемого в Соединенных Штатах Дня труда.

Как отмечают наблюдатели, если американские дипломаты сегодня промедлят с передачей информации в федеральную полицию Бразилии, сети Facebook, скорее всего, придется расстаться с внушительной суммой, превышающей треть миллиона долларов. 
-20%
-10%
-20%
-45%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%
-54%