Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Активность Солнца в течение последних пяти месяцев продолжает оставаться на рекордно низком за последние 300 лет уровне для этой фазы солнечного цикла, светило, вероятно, испытывает крупный сбой цикла, подобный наблюдавшемуся в конце 18 века минимуму Дальтона, сказал Сергей Богачев, сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).



"Максимум солнечной активности должен был быть в 2011 году, потом ученые предположили, что максимум сдвинулся на 2012 год. Однако и сейчас среднемесячные числа Вольфа (которые определяются количеством солнечных пятен) почти в три раза ниже обычных для максимума значений", - сказал Богачев.

Он добавил, что с начала 2012 года индекс ни разу не поднялся даже до 70, при этом в максимуме предыдущего цикла, пришедшегося на 2000 год, числа Вольфа достигали 170 единиц. Однако, например, в этом августе число Вольфа снизилось до минимального значения за последние четыре месяца и составило 63.1. Самый глубокий "провал" этого года наблюдался в феврале, число Вольфа тогда составило всего 32.9.

"За последние пять месяцев не наблюдается ни восходящего, ни нисходящего тренда, такое ощущение, что максимум достигнут, мы вышли на плато. Но это очень низкий максимум, его значения соответствуют последнему крупному сбою цикла - минимуму Дальтона", - сказал ученый.

Минимум Дальтона наблюдался с 1784 по 1810 годы, в течение двух 11-летних циклов. В эти периоды значение чисел Вольфа не превышало 62,3. Богачев отметил, что минимум Дальтона является единственным задокументированным минимумом, поскольку регулярный подсчет солнечных пятен начался только в 1750 году в Цюрихской обсерватории.

Другой минимум - минимум Маундера, наблюдавшийся в 1645-1715 годах, восстанавливается по косвенным данным. Он совпал с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода.

Богачев отметил, что о необычайном спокойствии Солнца свидетельствуют и другие показатели, в частности, мощность рентгеновских вспышек. Если в предыдущем цикле наблюдались вспышки класса X20, то в этом цикле максимальная мощность вспышек составила X6.

Отвечая на вопрос о возможных климатических последствиях солнечной "зимы", Богачев отметил, что климат Земли обладает большой инерцией.

"Он реагирует с большим запаздыванием. Кроме того, минимум Дальтона, который продолжался два цикла, никак заметно не повлиял на климат, это не был ледниковый период. Минимум Маундера продолжался значительно дольше - шесть циклов, и он остался в истории как малый ледниковый период", - отметил Богачев. 
Нужные услуги в нужный момент