Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

Главный исполнительный директор сотового оператора velcom Гельмут Дуз сообщил сегодня на встрече с журналистами о том, что его компания в настоящее время ведет переговоры с Нацбанком Беларуси о получении доступа к кредитной истории клиентов.

Необходимость получения таких полномочий он объяснил возросшим спросом на мобильные телефоны, смартфоны и другую телекоммуникационную технику. Комментируя ситуацию с предоставлением оборудования на условиях рассрочки, Гельмут Дуз отметил, что в первом полугодии velcom продавал около 22 тыс. единиц оборудования в месяц, две трети из которых – на условиях рассрочки. В целом, общая сумма предоставляемого абонентам кредита на сегодняшний момент составляет около 137 миллиардов рублей (около 16 млн долларов).

При этом исполнительный директор velcom метафорично заметил, что с такой суммой velcom вполне может войти в топ-20 белорусских банков. Во всяком случае, по такому показателю, как объем предоставляемых кредитов.

Сразу после встречи, в интернете возникли предположения о том, что velcom рассматривает возможность стать банком. Пресс-служба сотового оператора опровергла такую возможность.

Мы и в дальнейшем планируем инвестировать в предоставление клиентам возможностей для приобретения современного оборудования для передачи данных, в том числе в рассрочку. Но наш исполнительный директор не говорил, будто бы мы собираемся “стать банком”. Мы телекоммуникационный оператор и им остаемся”, - прокомментировала ситуацию пресс-служба velcom.

IT.TUT.BY пояснили, что velcom в настоящее време ведет переговоры с Нацбанком Беларуси о включении компании в перечень околобанковских структур, имеющих доступ к кредитной истории клиентов. И если Нацбанк откажет, то ничего не изменится – сотовый оператор и дальше будет предоставлять оборудование на условиях рассрочки с существующим возможностями для этого.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%