Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  2. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  3. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  4. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  5. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  6. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  7. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  8. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  9. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  10. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  11. «Пока мне больно». Фитнес-тренер Наталия Мицкович о разрыве с Иваном Вабищевичем (Дядей Ваней)
  12. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  13. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  14. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  15. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  16. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  17. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  18. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  19. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  20. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  21. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  24. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  25. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  26. 10 лет после теракта, заявления Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  27. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  28. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  29. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  30. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года


Один из героев эстрадной юморески предлагал ничего и никогда не выбрасывать, только в крайнем случае, если вещь безнадежно испорчена. В частности, телевизор, по его глубокой убежденности, подлежал замене, только если в нем… треснула линза. Белорусам такие советы мало помогут — уже через два года владельцы даже не настолько древних телеприемников могут остаться без любимых передач. В процессе перехода аналогового телевещания к цифровым стандартам те, кто вовремя не озаботится "апгрейдом" домашних телеприемников, рискуют оказаться за бортом технического прогресса.

"Цифровизация" передающего телесигнала в Беларуси идет не в приватном порядке — это глобальный процесс. В 2005 году более ста стран мира подписали так называемое Женевское соглашение, согласно которому к 17 июля 2015 года эфирное цифровое вещание должно будет сменить старые технологии. Подобные проекты, которые сегодня осуществляют все без исключения наши соседи, вряд ли можно назвать недорогими с точки зрения инвестиций. Для этого необходимо создавать новые карты телечастот, образовывать трансляционные центры и парки передающих антенн. Связисты надеются, что миру в считанные годы удастся перейти от цифрового наземного вещания в стандартном разрешении к трансляциям телевидения высокой четкости (HD TV).

Для того чтобы "картинка" радовала глаз, важно учесть стандарт телевизионного вещания. Для жителей Беларуси определен DVB-T2 — представитель второго поколения европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Имея ряд преимуществ, он призван не только улучшить емкость телевизионных сетей, но и предоставить с помощью цифрового эфирного телевещания ряд дополнительных услуг. Но на самом деле главная задача "цифровизации" телевидения заключается не только в более красочных картинках, но и в том, что нужно освободить радиочастотный спектр от аналогового телесигнала, дабы предоставить его услугам мобильного широкополосного доступа. Так делается во всех развитых странах, потому что существующего радиоспектра во всем мире банально не хватает.

Говорит и показывает

Впрочем, приход новых технологий чаще всего означает конфликт интересов. Тем, кто стремится к прогрессу, скорее всего, придется долго и упорно доказывать ретроградам свою точку зрения. В Беларуси этот процесс осложнен еще и тем, что вопрос усовершенствования приемного оборудования оказался фактически полностью возложен на плечи телезрителей. В Минсвязи не раз разъясняли: для приема сигнала гражданам необходимо будет приобрести цифровой тюнер, который позволит смотреть цифровые передачи владельцам аналоговых телевизоров. Тем же, кто располагает телевизионными приемниками нового поколения со встроенными цифровыми тюнерами, приобретение дополнительных приставок не потребуется. Но, несмотря на то что абсолютное большинство наших сограждан смогут позволить себе приобрести тюнерную приставку или новый телевизор, найдутся и те, для кого это выльется в непосильные траты.

"Не стоит беспокоиться, — успокаивает директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" Андрей Кудырко. — В среднем белорусы меняют старый телевизор на новый раз в 10 лет, и в последние годы продажа телевизионных приемников в стране шла достаточно бойко. Так что многим для перехода на новые стандарты, скорее всего, вовсе ничего не понадобится покупать дополнительно. По крайней мере, могу сказать, что декодерные приставки в магазинах сегодня продаются не очень активно". При этом специалист отмечает: нынешний уровень цен на такого уровня оборудование (от Br 200 тыс. за простейшую до Br 800 тыс., позволяющую принимать эфирный сигнал телевидения высокой четкости) — это далеко не догма. "За последнее время стоимость таких товаров заметно пошла вниз, и к 2015 году, по всей видимости, они еще подешевеют", — прогнозирует специалист.

Не исключено, что приставки покупать и вовсе не придется. Белорусы давно уже предпочитают смотреть не только семь социальных телеканалов, но и с удовольствием балуют себя передачами коммерческих пакетов. Со следующего года компания "Белтелеком", Белорусский радиотелевизионный передающий центр начнут оказывать населению услуги коммерческого эфирного цифрового телевещания. Своим абонентам операторы предоставят цифровую телеприставку во временное пользование, а стоимость оборудования будет учтена при формировании тарифов.

С пультом по жизни

Специалисты сегодня предупреждают: вопрос "цифровизации" телесигнала из категории чисто технического постепенно может перерасти в вопрос социальный. Те белорусы, кто вовремя не озаботится приобретением нового телевизора или приставки, рискуют оказаться вовсе без телепередач. Достаточно ли нация осведомлена о грядущих переменах?

Заместитель начальника Управления электронных СМИ Министерства информации Виктор Маючий в данном случае приводит данные февральского опроса населения, проведенного Информационно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь. Согласно его результатам,70 % наших соотечественников в той или иной степени в курсе грядущих перемен. В городах осведомленными стоит считать около 74 % населения, в сельской местности — 65 %. При этом многие белорусы уже смотрят телевизор в "цифре", особо не задумываясь о грядущих перспективах отключения аналоговых передающих устройств. Таковых оказалось 16,5 % от опрошенных. Немного, но уже достаточно, чтобы говорить о тенденции "цифровизации" белорусского телезрителя. Кстати, число абонентов IP-телевидения от национального оператора электросвязи "Белтелеком", как недавно было озвучено, достигло отметки 500 тыс., а по итогам 2013 года ожидается, что их количество составит порядка 650 тыс.

Техническую инертность наших соотечественников вряд ли можно назвать удивительной. Точно так же себя ведут жители абсолютно всех стран, где цифровые технологии телевещания сменяют аналоговые. Последними к этому пришли греки. В этой стране переход был осуществлен сразу по окончании Олимпийских игр. Местные связисты сочли, что переход на новые стандарты накануне столь значительного события может стать шоком для нации, и решили немного повременить, но 17 августа, "неожиданно" для многих, отключили аналоговое ТВ. Это неминуемо вызвало небывалый ажиотаж в магазинах электроники: тысячи греков ринулись покупать новые декодеры и телевизоры. Причем спрос на новые телеприемники подскочил на 20—50 %, но все равно, во многих магазинах телевизоры средней ценовой категории были раскуплены в считанные часы. Учиться на чужих ошибках не зазорно. Чтобы их не повторять, белорусам советуют позаботиться о техническом прогрессе собственных телевизоров заранее.

Последний из "могикан"

Еще недавно на уровне Минсвязи активно обсуждался вопрос существующего на рынке дефицита оборудования для приема эфирного цифрового телесигнала. В частности, ведомство сетовало на то, что белорусские производители недостаточно активно поставляют цифровые тюнеры на прилавки, а цена на них выше, чем у большинства зарубежных аналогов. Но отечественные заводы радиоэлектроники критику восприняли правильно и начали работать. Как рассказывает главный инженер НИИ цифрового телевидения Николай Домбровский, в нынешнем году холдинг "Горизонт" уже выпустил 24 тыс. LCD-телевизоров со встроенными цифровыми тюнерами, еще 25 тыс. таких устройств сойдут с конвейеров до конца года, а 75 тыс. — в 2013 году. Кроме того, холдинг произвел 2,5 тыс. цифровых тюнеров, которые появятся в розничных сетях в начале сентября. Кроме того, телевизионные приставки для эфирного цифрового телевидения в настоящее время производятся белорусскими предприятиями ОАО "Витязь", а также некрупными компаниями, такими как ЧПУП "Производство телекоммуникационных систем" и ООО "Аксиома-Сервис-Строй".

В Минсвязи не исключают, что более активному переходу граждан на цифровое телевизионное вещание поспособствует и такой момент, как решение не продавать в Беларуси приемники без возможности приема цифрового формата. Это должно произойти с начала 2013 года, а в нынешнем году завод "Горизонт" должен выпустить последний аналоговый телеприемник, после этого все оборудование, которое будет производиться на предприятиях холдинга, будет исключительно цифровым. 
-20%
-10%
-5%
-25%
-18%
-15%
-30%
-43%
-70%