Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  2. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  3. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  4. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  5. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  6. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  7. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  10. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  11. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  12. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  13. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  14. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  15. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  16. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  17. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  18. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  20. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  21. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  22. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  23. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  24. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  25. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  28. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  29. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  30. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит


Через неделю Apple представит долгожданный iPhone шестого поколения: крупнейшая корпорация мира разослала журналистам приглашения на пресс-конференцию 12 сентября.



В 2012 году Apple удалось избежать курьезных историй с потерей прототипов, но и других утечек информации хватает, чтобы составить целостную картину о том, каким будет новый аппарат, который на ближайший год должен определить курс развития всей индустрии смартфонов.

Почти достоверно известно, что внешне обновленный iPhone будет существенно отличаться от предшественников. В своем нынешнем виде смартфон существует уже более двух лет - с момента выхода iPhone 4 в июне 2010 года. Вышедший год назад iPhone 4S по сути лишь подтянул аппаратное оснащение устройства к современному на тот момент уровню.

iPhone пошел в рост

Новый iPhone во многом станет уникальным. Впервые за пять лет, прошедшие с момента выхода первой модели устройства, Apple решила увеличить диагональ дисплея с классических 3,5 дюйма. Фактически, сейчас iPhone остается едва ли не единственным аппаратом в премиальном сегменте, не поддавшимся влиянию гигантизма.

Тот же Samsung в своей топовой линейке Galaxy S не мыслит выпуск обновлений без увеличения экрана. За два года диагональ дисплея южнокорейского флагмана выросла почти на четверть: с 4 дюймов в Galaxy S до 4,8 дюйма в Galaxy S III. Что уж говорить о Galaxy Note, после недавнего обновления получившем 5,5-дюймовый экран, который скорее под стать небольшому планшету.

Решившись на увеличение экрана, Apple стала действовать аккуратно. Как видно на попавших в интернет снимках, площадь экрана вырастет лишь за счет его более вытянутой формы. Такое решение позволит компании увеличить диагональ экрана примерно на полдюйма, оставаясь верной негласному принципу, согласно которому смартфон должен комфортно управляться одной рукой.

Дизайн смартфона сохранит преемственность с двумя последними поколениями, однако толщина корпуса должна уменьшиться, а стеклянная задняя крышка будет заменена металлической со стеклянными или пластиковыми элементами (вероятно, для лучшей работы радиоантенн).

Вынужденные неудобства

iPhone первым из мобильных устройств Apple получит измененный коннектор для зарядки и подключения к компьютеру. Прежний Dock Connector впервые появился в плеерах iPod около десяти лет назад и сейчас изрядно устарел. Хотя новая версия будет компактнее и, предположительно, удобнее в эксплуатации, первое время владельцам iPhone придется несладко: одолжить кабель для подзарядки аккумулятора будет не у кого.

Также пока не ясно, как быть владельцам различных аксессуаров, коих для iPhone выпущено немало. Проблемы совместимости с некоторыми из них, вероятно, сможет решить адаптер, но в некоторых случаях такое решение не подойдет. Специалисты уже предрекают, что смена коннектора приведет к тому, что многие пользователи просто выкинут старые аксессуары, увеличив объемы недружественного экологии компьютерного хлама.

Смена коннектора может оказаться не единственным неудобством для покупателей iPhone. Не исключено, что Apple сменит карты microSIM на еще более миниатюрные nanoSIM. И если microSIM можно было сделать из привычной miniSIM при помощи ножниц или специального резака, то nanoSIM таким способом сделать не удастся из-за меньшей толщины карт нового стандарта.

Как сообщалось в августе, производитель микроэлектроники "Ситроникс" готовится выпустить пилотную партию nanoSIM для одного из операторов в сентябре-октябре. Не исключено, что, получив окольными путями новый iPhone сразу после его появления на зарубежных рынках, владелец новинки столкнется с тем, что использовать аппарат в России по назначению какое-то время будет невозможно из-за отсутствия подходящих SIM-карт.

Также пока нет достоверных сведений о том, получит ли iPhone поддержку сетей LTE, и будет ли она мультидиапазонной, или высокоскоростная передача данных будет работать только на частотах операторов США и Канады (как в случае с iPad третьего поколения).

Два ядра хватит всем

В том, что касается наращивания производительности, Apple может разочаровать любителей иметь самое быстрое "железо". С последним iPad компания показала, что не гонится за частотой или числом ядер - в планшете установлена модификация двухъядерного чипа, получившая дополнительную графическую мощь.

Если учесть, что до сих пор iPhone получал процессор от своего "старшего брата", выходившего незадолго до этого, появление четырехъядерного процессора в смартфоне будет скорее неожиданностью, нежели закономерным событием.

Новинка будет работать под управлением iOS 6, и хотя казалось, что об этой операционной системе известно уже все, Apple вполне может преподнести сюрприз, добавив новые функции, которые станут эксклюзивными для нового iPhone.

К слову, само имя аппарата пока также остается тайной. Хотя в свете разосланного Apple приглашения, самым правдоподобным вариантом выглядит название с числовым индексом - iPhone 5.

Сила бренда

В общей сложности за пять лет Apple продала более 244 миллионов iPhone. Судя по вниманию публики, сопровождающему подготовку новой модели, ее ждет не меньший успех, чем предшествующие.

Хотя Apple последнее время не может тягаться с Samsung по объему продаваемых в мире смартфонов, южнокорейская корпорация берет общим числом своих продуктов. В "личном зачете" iPhone остается непререкаемым лидером среди других моделей смартфонов. Для Apple это устройство стало основным источником дохода, а благодаря высокой маржинальности производитель получает львиную долю прибыли всей телефонной индустрии.

Несколько месяцев назад в прессе появилась информация о том, что грядущий iPhone был последним проектом, непосредственное участие в котором принимал лично Стив Джобс, ушедший из жизни почти год назад. Впрочем, не исключено, что слух был посеян компанией сознательно, ведь известно, какое магическое действие оказывает на потребителя одно лишь упоминание имени основателя Apple. 
-10%
-20%
-10%
-5%
-50%
-15%
-30%
-5%
-15%
-15%