Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из Университета Патры (Греция) разработали методику, позволяющую отличить выпившего человека от трезвого на основе анализа снимка лица, сделанного инфракрасной камерой, пишет LiveScience.

Фото: Corbis
Фото: Corbis

В ходе экспериментов двум десяткам добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем, было предложено с интервалом в 20 минут употребить четыре стакана пива объемом 330 миллилитров. После каждой порции производилась инфракрасная съемка.

Исследователи предложили два способа детектирования факта употребления алкоголя. Первый основан на сравнении фотографий выпивших и абсолютно трезвых людей. Специальные алгоритмы позволяют идентифицировать любителя спиртного по изменениям на лице, которые могут быть признаками опьянения.

Второй метод предполагает анализ температурных колебаний: у выпившего человека области возле рта и носа, как правило, теплее других частей лица, в частности лба.

Предполагается, что система могла бы найти применение в аэропортах, развлекательных центрах и других общественных местах, где появление лиц в нетрезвом состоянии нежелательно. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-33%
-20%
-60%