• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  4. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  5. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  6. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  7. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  8. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  9. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  10. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  11. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  12. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  13. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  14. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  17. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  18. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  19. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  20. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  23. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  24. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  25. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  26. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  27. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  28. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  29. День Победы, выплаты, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, стрельба в школе — все за выходные
  30. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд


Вадим Станкевич,

Во всем мире смартфоны компании Research in Motion, выпускаемые под маркой Blackberry, считаются бизнес-устройствами. И большинство бизнесменов, несмотря на несколько устаревший дизайн и функционал этих аппаратов, пользуется именно ими. Почему же в Беларуси Blackberry - экзотика? Тому есть ряд достаточно веских причин.

Покупая себе два года назад смартфон Blackberry Curve 8310 (сейчас его уже заменил на аппарат на Windows Phone), я с трудом представлял себе, что ожидаю от смартфона, и вообще чем этот аппарат отличается от старенького "Сименса", практически развалившегося у меня до этого. Теперь я постфактум могу сказать, что, конечно, Blackberry - не самый удачный вариант для первого знакомства со смартфонами. Этот аппарат лучше покупать тогда, когда ты уже хорошо себе представляешь, что ожидать от смартфона и от чего ты готов отказаться, чтобы что-то получить взамен. Последняя фраза выглядит, конечно, несколько туманно. Что ж, попробуем её расшифровать.

Самый главный плюс практически любого Blackberry - это физическая QWERTY-клавиатура. Сколько бы фанаты современных тачскринов не говорили о качестве и удобстве экранных клавиатур "Андроидов" и "Яблофонов", всё равно, такой скорости и удобства набора, как физическая, даже на больших экранах она не даст. Не случайно сейчас Microsoft делает ставку на планшеты-трансформеры, где есть не только сенсорный экран, но и физическая клавиатура. Поэтому в плане удобства набора текстов смартфоны Blackberry на высоте, что во многом и делает их бизнес-смартфонами.

Ещё одним несомненным плюсом является физическая прочность смартфона. Я уже не раз встречал в различных обзора устройств от RIM положительные отзывы именно этой их особенности в противовес "гуглофонам" и "ямобилкам". Мой телефон за два года падал не менее двух десятков раз, причем не всегда на траву или ковер - чаще на бетонный пол без какого-либо покрытия и асфальт. Эти происшествия, конечно, не могли не оставить на нем своего отпечатка, но, думается, другой смартфон сдался бы намного раньше. Честно говоря, со страхом жду, что скажет на мою аккуратность новая Nokia с хваленым Gorilla Glass... но, в принципе, всегда можно достать из шкафа потрепанный, но всё еще работающий старый Blackberry.

По сравнению с бюджетными Android'ами (а Blackberry стоил примерно столько же, сколько и они, если не дешевле), телефон очень шустрый. Загружается, правда, долго - две или три минуты, зато потом нет ни малейшего намека на "тормоза". Зависает тоже достаточно редко. Как я понял из форумов, это характерно для всех моделей Blackberry.

Но самая главная "фишка" - это, конечно же, безопасность, о которой ходят легенды. Несмотря на то, что в нашей стране многие функции телефона совершенно бесполезны, оставшихся тоже хватает, чтобы чувствовать себя защищенным. Во-первых, на телефоне есть встроенный и по умолчанию работающий файрвол, который тут же "возникает" при малейшей попытке какого-то приложения получить доступ к файловой системе или выйти в интернет. Так что можно не бояться вирусов, лютующих под Android и iOS. Во-вторых, есть масса разнообразных настроек, связанных с безопасностью. В-третьих, есть специальный софт для хранения паролей, так что не нужно полагаться на браузер.

Вообще настроек в Blackberry столько, что позиционируемый как "гиковский" Android (во всяком случае, версий 2.x) просто нервно курит в сторонке. Не знаю, конечно, может, в новых версиях Blackberry OS настроек, чтобы не пугать пользователей, сделали поменьше, но на моем смартфоне возможности кастомизации были просто потрясающими, не в пример Windows Phone.

Если всё так хорошо, спросите вы, зачем же нужно три раза думать, прежде чем покупать себе Blackberry? В принципе, если вы живете не в Беларуси, то думать особенно не нужно. Но жителям Синеокой недоступно практически всё то, за что Blackberry любят во многих других странах. Сложно сказать, с чем это связано, но наиболее правдоподобным лично мне кажется вариант того, что сравнительно небольшая группа пользователей Blackberry потребует от мобильных операторов внедрения многих вещей, которые при нынешнем количестве пользователей этой платформы в Беларуси попросту никогда не окупятся.

Во-первых, приключения начинаются, когда вы пытаетесь настроить на телефоне интернет. Дело в том, что Blackberry используют защищенное соединение через собственные сервера, ну и, соответственно, у наших операторов таких серверов нет. Плюс настройки записываются в собственном формате. В общем, интернет приходится настраивать по мануалам из интернета же (да, такой вот парадокс), а пользоваться потом нужно вместо штатного браузера менее удобной мобильной "Оперой".

Опять-таки, по той же причине нет поддержки защищенной передачи сообщений, которую так не любят спецслужбы всего мира (в Индии даже хотели Blackberry за это запретить). Не работает "фирменная" почта Blackberry, которая не требует ручной синхронизации (да, сегодня уже не диковинка, а тогда, когда смартфоны только появлялись...).

Но, пожалуй, самое обидное для пользователя и самое приятное для сотового оператора - отсутствие поддержки PIN-сообщений. Смартфоны Blackberry поддерживают передачу сообщений напрямую между абонентами по P2P-схеме (почти как BitTorrent), за которые не надо платить, как за SMS. Понятно, что передать такое сообщение можно только другому владельцу Blackberry, но, думаю, если бы у нас работала такая функция, то и владельцев этих было бы больше.

Несколько огорчает и ассортимент мобильных приложения для этой платформы. Правда, для новых версий Blackberry OS их уже больше, но даже с той же Windows Phone, не говоря уже о более старых Android и iOS, не сравнить. Усугубляется всё тем, что официальный магазин приложений RIM считает Беларусь страной третьего мира и вежливо сообщает, что папуасам в магазины для белых вход воспрещен. Поэтому приходится извращаться. Несколько спасает то, что можно скачивать приложения не только непосредственно с телефона, но и "заливать" их потом через USB-кабель. Опять же, при желании можно находить и всяческий "варез", что довольно трудно для других мобильных платформ, и даже устанавливать старые J2ME-приложения, которые, впрочем, работают далеко не все. Кстати, тема "вареза" довольно актуальна в силу того, что бесплатных приложений для бизнес-платформы... ну, вы поняли.

Про бизнес-функции Blackberry - защищенную работу с корпоративной почтой, работу с корпоративными информационными интранет-ресурсами и прочие радости - думаю, лучше просто умолчать. Если у нас нет даже PIN-сообщений, то поддержки таких вещей точно не стоит ждать в обозримом будущем.

Собственно, именно поэтому в условиях Беларуси покупать Blackberry нужно, тщательно взвесив все "за" и "против". С учетом достаточно высокой цены, последних явно получается больше. Согласитесь, обидно, когда ваш смартфон, обладая такой удобной и нужной функциональностью, тем не менее, лишен возможности предоставлять вам её из-за ограничений оператора. Но если покупать не сильно новую, а значит, успевшую хорошо подешеветь модель в качестве надежного устройства с физической QWERTY-клавиатурой, то это будет однозначно неглупым решением.

Судя по ситуации вокруг компании Research in Motion, к сожалению, мы вряд ли дождемся начала продаж Blackberry в Беларуси официально, как и их официальной поддержки у операторов. Так что, наверное, тому, кто хочет сегодня бизнес-смартфон и живет в Беларуси, лучше присмотреться к другим мобильным платформам. 
-40%
-15%
-15%
-50%
-20%
-20%
-50%
-10%
0073023