Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Уже почти полтора года, как американские астрономы и работники НАСА работающие с запущенным 35 лет назад аппаратом Вояджер-1 сообщают, что он находится на самом краю Солнечной Системы и вот-вот покинет ее. Еще чуть-чуть, еще немного. Но увы...

К удивлению современной науки, край нашей Солнечной системы может быть расположен значительно дальше, чем прежде считали. Насколько именно дальше - вопрос. Однако последние данные, полученные с аппарата, говорят, что он все еще внутри ионизированного пузыря нашей Солнечной системы и границы этого пузыря оказываются на удивление толстыми и большими.

Аппарат Вояджер-1 был запущен с Земли в этот день ровно 35 лет назад. Сейчас он улетел от нашей планеты на 18,2 млрд километров, но по-прежнему работает и пытается отправлять на Землю свои данные. Аппарат Вояджер-2, запущенный на 16 дней позже, сейчас удален от Земли на 14,9 млрд километров. Сейчас в НАСА надеются, что оба аппарата все-таки когда-нибудь смогут вылететь из Солнечной системы в межзвездное галактическое пространство, став первыми рукотворными аппаратами, оказавшимися в настоящем космосе, где влияние Солнца уже не ощущается.

Последние скудные данные, пришедшие с первого Вояджера, говорят, что тот регион, где аппарат сейчас находится, все еще ощущает на себе влияние нашего светила, хотя и представляет собой своего рода транзитную зону, где радиационное влияние солнечного ветра существенно ниже, чем внутри пузыря Солнечной системы.

Сейчас принято считать, что край Солнечной системы - это то гипотетическое место, где заряженные солнечные частицы уже перестают фиксироваться, так как их останавливает галактическая радиация, влияние которой начинает превалировать. Край Солнечной системы, условно говоря, начинается там, где скорость заряженных солнечных частиц так называемого солнечного ветра падает ниже скорости звука.

Зона гелиопаузы, как говорят ученые, оказывается в Солнечной системе удивительно протяженной, гораздо больше, чем полагали ранее. Теперь ученые полагают, что аппарат Вояджер-1 пока не достиг края зоны гелиопаузы. "Очевидно, что ток солнечного ветра в гелиосфере - это значительно более сложное явление, чем мы думали", - говорит автор исследования Роберт Декер, астрофизик из Университета Джона Хопкинса.

Декер говорит, что за последний год Вояджер-1 неоднократно фиксировал зоны, где наблюдались перебои с солнечным ветром, но не было такого, чтобы аппарат вообще его не фиксировал на протяжении длительного времени. "В итоге, можно сказать, что мы не знаем, где в реальности кончается Солнечная система", - говорит он. "Год назад мы прогнозировали, что Вояджер-1 должен был вылететь из Солнечной системы в течение 12 месяцев. Этого не случилось. И мы не знаем, когда случится", - констатировал ученый.
Нужные услуги в нужный момент