Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Шагающий робот Cheetah ("Гепард"), разрабатываемый американской компанией Boston Dynamics, впервые в истории робототехники достиг скорости в 45,5 км/ч, превысив тем самым лучший человеческий результат — рекорд Усэйна Сент-Лео Болта, установленный им в 2009 году. Человек-ракета с Ямайки, напомним, пронесся 100 м за 9,58 с (37,6 км/ч).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (25.76 МБ)

А ведь совсем недавно тот же робот показывал лишь 30 км/ч и на соперничество с г-ном Болтом, совсем не претендовал. Новый результат достигнут в основном за счет изменения алгоритмов работы "лап", сохранивших ту же конструкцию:

Однако все эти фанфары пока далеки от главной цели разработчиков. Они хотят бегать со скоростью 80 км/ч, причем не на привязи, а перемещаясь по открытой местности. И всё же продемонстрированное заставляет снять шляпу — скорость робогепарда выросла в полтора раза (с 30 до 45 км/ч) менее чем за полгода.


"Гепард" на привязи уже обскакал лучшего человека-бегуна. Даже на самых быстрых 20 м стометровки скорость Усэйна Болта была на 10% ниже, чем у Cheetah

Как объясняют конструкторы, их робот "учится летать" подобно молодым гепардам, которые без обучения (в зоопарке, например) бегают не очень хорошо, не быстрее 50 км/ч, притом что опытные "живые" животные разгоняются до 110 км/ч.

Автономный AlphaDog демонстрирует на испытаниях возможности боевых шагающих машин. Если робот будет столь же быстрым, как "Гепард", то на пересеченной местности ему не будет равных среди построенных людьми аппаратов.

Успокоим читателя: пока человек в целом переставляет ноги лучше, чем Cheetah. Тот же Усэйн Болт бежал по настоящей дорожке, преодолевая ветровое сопротивление (при полном штиле скорость такого ветра в лицо превышает 10 м/с), а не на месте (по беговой дорожке, при нулевой скорости набегающего ветра), как герой заметки. Родители робота все это понимают, а потому стремятся к новым вершинам. Их новый шагающий (бегущий?) робот-гепард WildCat будет вольно перемещающимся (никакой привязи), причем по открытым пространствам. Кроме того, он будет способен к серии резких маневров, которые пока не испытывались на нынешней системе.

Конечной целью программы является, напомним, отработка элементов для боевого робота - тактического разведчика, способного передвигаться по любой местности куда быстрее, чем человек, и обладающего при этом очень малой высотой и заметностью. По всей видимости, как и для одной из предыдущих разработок - робота AlphaDog, Boston Dynamics применит тут малошумный бензиновый двигатель, поскольку энергоемкости аккумуляторов пока недостаточно для столь скоростного дрона. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-50%
-15%
-50%
-15%
{banner_1133}