Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Проект "Солнечный QR" победил в конкурсе на лучшую идею мемориала в честь Стива Джобса в Петербурге, сообщил журналистам председатель жюри конкурса, руководитель IT-холдинга "Западно-Европейский финансовый союз" (ЗЕФС) Максим Долгополов.

Конкурс по выбору концепции был объявлен 23 июля. Участникам было предложено предлагать любые идеи: от классического памятника, стелы, мемориальной доски до электронной инсталляции. В нем принимали участие люди разных возрастов и профессий. Для участия в конкурсе было подано более 200 заявок не только из Петербурга, но и из других регионов России, а также из Чехии, Италии, Греции, Канады, Индонезии и других стран. Финалистами конкурса стали 25 участников, которые были отобраны членами оргкомитета, а также в ходе голосования в интернете.

"Основная задача конкурса идей - это поддержка молодых новаторов в области IT-инноваций… Мы хотели тем самым отдать дань Стиву Джобсу и нашему городу. Санкт-Петербург достоин звания IT-столицы России", - сказал Долгополов в четверг журналистам.

Первое место занял проект петербуржца, который называется "Солнечный QR". Памятник выглядит как подставка, наверху конструкция солнечного QR-кода. Конструкция выглядит следующим образом: ровная белая поверхность, из нее выходят вертикальные штыри, высоту которых можно программно регулировать. Изображение QR-кода можно прочитать только около полудня, когда звучит выстрел на Петропавловской крепости. Каждый день фигура меняется, получает новый код.

Второе место досталось индонезийскому проекту, третье - тоже петербургскому.

Идея, победившая на конкурсе, ляжет в основу проекта создания памятника. Предложение об установке памятника поступило от администрации Фрунзенского района. Организатор конкурса "Фонд прогресс ИТ" (создан по инициативе IT-холдинга "Западно-Европейский финансовый союз") сам намерен финансировать установку памятника.

"В плане средств мы себя не ограничиваем, мы хотим, чтобы это был красивый, достойный памятник", - сказал Долгополов.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с градостроительным комитетом и правительством города, связанные с реализацией идеи установки памятника.

"До конца месяца мы закроем юридические вопросы, до конца года планируем реализовать проект", - сказал Долгополов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-10%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%