Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Национальная академия наук
Национальная академия наук
Национальная академия наук планирует создание электронного атласа народов Беларуси. Об этом сегодня сообщила заведующая отделом народоведения Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН доктор исторических наук Александра Гурко на презентации научно-популярного издания "Кто живет в Беларуси" в Центральной научной библиотеке имени Я.Коласа НАН.

"В книге рассказано только о 20 этнических группах, из которых 10 - наиболее многочисленные и появились в Беларуси в прошлом столетии. Поэтому мы решили создать электронный атлас народов Беларуси, который будет содержать сведения обо всех 140 этносах. В дальнейшем мы планируем расширить книгу "Кто живет в Беларуси" и рассказать более подробно о новых этнических группах, который появились в Беларуси миграционным путем", - добавила Александра Гурко.

Иллюстрированное издание состоит из двух частей и включает 800 страниц. В первой части можно найти сведения о происхождении, особенностях расселения, традициях в культуре этнических общностей. Эта часть состоит из восьми разделов, посвященных истории и культуре белорусов (титульного этноса), русских, украинцев, поляков, татар, евреев, цыган, литовцев и других этнических групп (афганцев, вьетнамцев, корейцев, немцев, японцев) в Беларуси. Вторая часть дает общие представления о тех конфессиях, которые получили наибольшее распространение в Беларуси.

В оформлении книги использованы фотографии из личных архивов авторов, иллюстрации из фондов музеев и библиотек, а также картографический материал. Издание рассчитано на историков, этнографов, антропологов, фольклористов, религиоведов, а также обычных читателей.

Научно-популярное издание "Кто живет в Беларуси" подготовлено этнологами Института искусствоведения, этнографии и фольклора им.К.Крапивы совместно с Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей Совета Министров. Книга дает полное представление о социальной, материальной и духовной культуре народов, которые проживают на территории Беларуси.

К презентации книги подготовлена выставка "Этническая мозаика Беларуси", которая открылась сегодня в библиотеке. На ней представлено более 150 документов XVIII-XXI веков, рассказывающих об истории и развитии толерантного содружества представителей различных национальностей. Открывают экспозицию рукописные книги кириллического, арабского и еврейского письма, созданные на белорусских землях. Представлены фрагменты пергаменных свитков Торы XVIII века, рукописи татар Беларуси XVIII-XIX веков с текстами на белорусском и польском языках, написанными арабскими буквами.

В мероприятиях приняли участие представители президиума НАН Беларуси, отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, сотрудники Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, Министерства культуры, Республиканского центра национальных культур, представители национально-культурных объединений и фольклорные коллективы. 
Нужные услуги в нужный момент