Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity, с начала августа работающий в кратере Гейла в южном полушарии Марса, начал проверку своего двухметрового манипулятора и научных инструментов, установленных на нем, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Фото: NASA
Фото: NASA

Марсоход оснащен "рукой" длиной 2,1 метра, на конце которой установлен блок научных приборов, в частности, рентгеновский альфа-спектрометр APXS, предназначенный для изучения химического состава породы, камера MAHLI, способная различать детали размером 14 микрон, микробур для получения образцов в виде порошка и ряд других устройств.

Специалисты НАСА впервые привели манипулятор в движение в среду. Как ожидается, серия тестов и проверок продлится в течение 10 дней.

"Мы выполним с помощью руки определенный набор движений и проверим, как она проходит важные "точки обучения", выявленные в ходе тестирования на Земле, в частности переносит образцы в порты аналитических приборов в корпусе ровера. Это поможет нам лучше понять, как работает рука после перелета, в условиях марсианской гравитации и при другом температурном режиме", - отметил Дэниэл Лимонади (Daniel Limonadi), специалист по инженерным системам лаборатории.

В ближайшие дни ученые намереваются собрать с помощью манипулятора образцы, откалибровать и настроить APXS и MAHLI.

С момента посадки 6 августа марсоход уже проехал по поверхности Марса 109 метров - около четвертой части пути от места посадки, названного в честь Рэя Брэдбери, к первому пункту своего назначения - "перекрестку" в 500 метрах от него, получившему название-палиндром Гленелг (Glenelg).

Камера HiRISE на борту орбитального зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сделала снимок, на котором виден ровер и оставленный им след.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner и несколько более "солидных" Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас. 
Нужные услуги в нужный момент