Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity изучил состав атмосферы Красной планеты. Чтобы выяснить, из каких газов состоит марсианский "воздух" и в какой пропорции они перемешаны, робот "вдохнул" - и образец атмосферы отправился в специальный прибор Sam (анализатор марсианских образцов).



Это первое химическое исследование атмосферы Марса за три с половиной десятилетия - с тех пор как в середине 1970-х аналогичные анализы были проведены марсоходами "Викинг".

Sam еще не окончил работу, однако на этой стадии никаких сюрпризов не ожидается - известно, что в марсианской атмосфере преобладает углекислый газ.

То, что СО2 является основным компонентом марсианского воздуха, выяснил еще "Викинг". Сейчас ученых больше всего интересует, зафиксирует ли Curiosity в марсианской атмосфере следы метана.

Присутствие этого газа на Красной планете недавно было обнаружено спутником и земными телескопами, и этот факт необычайно интригует исследователей.

Дело в том, что метан обладает сравнительно недолгим "сроком жизни", и его постоянное присутствие указывает на наличие возобновляемого источника - биологического или геохимического. Ученые очень надеются, что Sam сможет пролить свет на эту загадку.

Результаты первых тестов будут обнародованы на следующей неделе, сообщил заместитель руководителя программы Curiosity Джой Крисп, однако добавил, что для того, чтобы сделать какие-либо определенные заявления по поводу природы марсианского метана, потребуется еще некоторое время.

"В идеальных условиях Sam может зафиксировать концентрацию метана в несколько триллионных частиц, а ожидаемая концентрация - судя по орбитальным измерениям и данным телескопов - несколько десятков миллиардных [в десять тысяч раз больше]", - пояснил он журналистам.

За месяц, проведенный на Марсе, "Кьюриосити", официально именуемый Марсианской научной лабораторией (MSL), отъехал от места своего спуска в кратере Гейла более чем на 100 метров.

Траектория движения марсохода отчетливо видна на фотографиях, присланных с орбитального Спутника разведки Марса (MRO).

Размять руку

Инженеры на несколько дней "припарковали" марсоход, чтобы попрактиковаться в обращении с двухметровой рукой робота. На ней закреплены инструменты общим весом в 30 кг, и ученым необходимо научиться обращаться с ней в условиях слабой марсианской гравитации.

"Гравитация на Марсе составляет примерно 38% от земной, - пояснил ведущий инженер проекта Мэтт Робинсон. - При земной гравитации рука прогибается [под собственным весом] до определенной отметки. Если на Марсе согнуть металлические суставы под тем же углом, то прибор окажется выше, чем он был на Земле".

"Чтобы компенсировать эту разницу, мы используем программное обеспечение, которое проводит расчеты и опускает руку чуть ниже, чтобы она находилась точно на необходимом уровне по отношению к корпусу марсохода. Большая часть тренировки заключается в том, чтобы убедиться, что программа корректно производит расчеты", - добавил он.

Как только тренировка закончится, Curiosity отправится дальше, к месту в кратере, получившему название Гленелг, которое ученые выбрали, так как там расположено сразу три разливных геологических объекта.

Не исключено, что первые геологические пробы марсоход возьмет уже по дороге и сразу проведет их анализ.

Ученым не терпится испробовать в работе и еще один инструмент, которым оборудован Curiosity - рентген-спектрометр, позволяющий определять химический состав геологических пород. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-19%
-50%
-50%
-40%
-50%
-50%
-25%