Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Желание контролировать все то, что ребенок может делать на своем смартфоне или планшете, может посетить любого родителя, рискнувшего подарить к началу учебного года такое устройство. На что именно стоит обратить внимание при выборе приложения?

Фото: www.androidpit.ru
Фото: www.androidpit.ru

Разработчики приложений, обеспечивающих функции родительского контроля на мобильных устройствах, не сходятся в базовых подходах к функционалу таких сервисов и, зачастую, не обеспечивают гибкости их настроек.

В задачи родительского контроля могут быть включены запрет на посещение нежелательных интернет-сайтов, ограничение ребенка в доступе к услугам связи, а также контроль работы с приложениями на устройстве. В качестве опции может быть удаленный мониторинг того, что именно (и не на уроках ли) делает ребенок в настоящий момент.

Однако не каждый разработчик в свой продукт включают все составляющие, и подчас даже "редуты", возведенные компаниями, собаку съевшими на информационной безопасности, сдаются практически без боя.

В составе самой распространенной в мире мобильной платформы Google Android встроенной функции родительского контроля нет, зато по соответствующему запросу в интернет-магазине приложений Google Play выдается список из почти 500 позиций, включая различные версии одних и тех же программ: разобраться в таком разнообразии непросто.

В Apple iOS есть своя "сдерживающая" функция, а потому альтернатив и дополнений в магазине App Store на порядок меньше, чем в Google Play. В платформе Microsoft Windows Phone 8, выход которой ожидается в скором будущем, также будет встроенная функция родительского контроля.

Android на страже

Список всех доступных программ, которые могли бы помочь родителям ограничивать своим детям использование смартфонов и планшетов, а заодно присматривать за действиями ребенка, велик.

Фото: androidauthority.com
Фото: androidauthority.com

Большая часть таких приложений устроена по принципу создания "песочницы": родители указывают безопасные, с их точки зрения, программы из числа установленных на мобильном устройстве, и ребенок получает доступ только к ним. Изменение настроек закрывается паролем. Доступ к звонкам и другим платным сервисам операторов связи тоже может быть настроен.

В бесплатном приложении "Детская площадка" (Kids Place) для ребенка запускается отдельная оболочка с отобранными родителями программами, выйти из которой ребенок не может, не зная пароля. Оболочка также автоматически запустится при перезагрузке устройства: если схожее по функционалу приложение такой опции не имеет, то все остальные барьеры становятся бессмысленными.

В качестве альтернативы в Google Play можно найти программы Kytephone: Parental Control, Best Parental Control Android и другие. Упомянутые приложения различаются между собой незначительно.

В большинстве случае браузер может войти в число доступных в "песочнице" программ, но разработчики не всегда озадачивают себя более тонкими настройками фильтрации отдельных сайтов или их категорий. Если ребенок, по мнению родителей, уже дорос до интернета, но не до всего, что там есть, необходимо искать решение с детальными настройками браузинга.

Parental Control "Лаборатории Касперского" подается авторами как раз в качестве средства контроля посещения "недетских" сайтов. Однако работает программа, опираясь на собственные черные списки сайтов, и эти списки нельзя изменить или дополнить.



Из-за такой негибкости, к примеру, поисковик "Яндекс", а заодно и все одноименные сервисы, входят в число благонадежных. В частности, сервис "Яндекс.Картинки" в сочетании со знанием "правильных" ключевых слов для поиска позволит ребенку найти абсолютно любые изображения.

Некоторые приложения, например Norton Safety Minder разработчика систем информационной безопасности Symantec, требуют создания на сайте сервиса аккаунта, благодаря которому родители могут настраивать ограничения для устройства ребенка.

Подобные программы зачастую отказываются работать без доступа к интернету, что вряд ли можно отнести к их достоинствам. Однако связь с интернетом, во-первых, позволяет устройству работать с постоянно обновляющимися черными списками, а во-вторых, дает родителям возможность получать информацию о происходящем на смартфоне ребенка в любой момент времени через онлайн-интерфейс.

Позволяют издалека присматривать за устройством, к примеру Safety Minder или Bitdefender Parental Control. Оба этих приложения, в отличие от детища "Лаборатории Касперского", также позволяют указывать нежелательные интернет-адреса вручную, а не полагаться только на рекомендации самого сервиса. Функции "песочницы" с возможностью блокировки приложений и услуг связи продукты Bitdefender и Symantec также обеспечивают.

Эти и некоторые другие программы также позволяют устанавливать время, в течение которого ребенок может пользоваться некоторыми функциями телефона: например, играть в игры или пользоваться интернетом. Кроме того, если смартфон может оказаться у руках разных детей, под каждого из них можно создать свой профиль с настройками.

Существуют программы, оберегающие не столько ребенка, сколько родительский кошелек, например, стоящая более 120 рублей Phone Control. Приложение специализируется на тонкой настройке, в том числе, и удаленной, доступных на устройстве услуг связи, включая список контактов, с которыми можно созваниваться и переписываться. Программа также позволяет родителю получать на свой телефон копии входящих и исходящих SMS с защищаемого телефона SMS и электронных писем.

Защита от Apple

Средства родительского контроля, встроенные в операционную систему iOS позволяют ограничить использование некоторых штатных приложений, а также запретить установку и/или удаление приложений. Среди программ, которые можно выключить, значатся браузер Safari, клиент для просмотра роликов на YouTube, камера, приложение для покупок в интернет-магазине аудио- и видеоконтента iTunes.



Для защиты родительских настроек используется четырехзначный пароль, что дает порядка 10 тысяч комбинаций. Однако даже если ребенок отличается терпеливостью, подобрать пароль будет непросто: после нескольких неудачных попыток аппарат постепенно увеличивает тайм-аут перед следующей попыткой. Кроме того, на экране ввода пароля отображается число неудачных попыток, что выдаст юного хакера с головой.

Каких-либо настроек для фильтрации сайтов в Safari не предусмотрено. При отключении приложения оно просто пропадает из меню. Оставить возможность пользоваться добропорядочными ресурсами можно только с помощью сторонних решений.

Платформа iOS предъявляет жесткие требования к разработчикам, что не позволяет им создавать программы, работающие на системном уровне и контролирующие другое ПО, не нарушив при этом запреты Apple.

Тем самым фактически единственный способ фильтрации веб-контента сводится к использованию стороннего браузера, обеспечивающего такую функциональность. Все прочие браузеры при этом должны быть удалены (вместе с блокировкой возможности установки программ), а штатный Safari отключен: в противном случае смысл в использовании "стража" теряется.

У Apple единственный способ фильтрации веб-контента сводится к использованию стороннего браузера, обеспечивающего такую функциональность.

При отсутствии других браузеров мог бы помочь упомянутый выше Kaspersky Parental Control, выпущенное и для iOS, но эту защиту, как было показано, можно без труда обойти.

Приложение K9 Web Protection Browser лучше противостоит попыткам добраться до запретных плодов: поиск изображений и видео авторы заблокировали. К слову сказать, это же приложение доступно и в Google Play, но после установки его на смартфон оно не работало стабильно, что нивелирует все достоинства программ.

Windows и Blackberry

Возможности для контроля на устройствах Blackberry, если кому-то из родителей захочется дать своему ребенку один из этих традиционных для делового общения смартфонов, тоже есть: соответствующее приложение Parental Controls имеется на BlackBerry App World.



Через приложение можно разрешить звонки по определенным контактам (в том числе входящие), разрешить или запретить использование камеры, Bluetooth, установку приложений и их использование. Настроек доступности интернет-ресурсов нет: можно либо разрешить все, либо все запретить.

Сервис родительского контроля Kid's Corner станет частью готовящейся к выходу осенью платформы Microsoft Windows Phone 8. Согласно описанию сервиса, родители смогут настроить доступность музыки, видео, приложений, но как это будет в действительности работать, судить пока невозможно. В актуальной на текущий момент версии платформы Windows Phone 7 с помощью встроенных средств можно настроить лишь доступность тех или иных приложений для загрузки.

Подводя итог, можно сказать, что самое сложное в родительском контроле - разумная фильтрация контента в сети Интернет. Оберегая детей от сетевых трущоб, родителям вредно недооценивать любознательность своих чад: в частности, следует помнить, что многие приложения имеют встроенный браузер для чтения ссылок. Например, такая функция есть в официальном Twitter-клиенте.

Даже если на системном уровне отключить на отданном ребенку iPad браузер Safari, то с помощью встроенных браузерных окон можно получить доступ к Сети и при определенной сноровке попасть на сайт какого-нибудь поисковика. Уже оттуда открыта дорога практически на любой интернет-ресурс. 
Нужные услуги в нужный момент