Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ян Кучинский,

Многие люди рассматривают тараканов как абсолютно бесполезных существ и зачастую испытывают к ним отвращение. Однако исследователи из Университета Северной Каролины считают, что из этих насекомых можно извлечь немало пользы если научиться контролировать их движение. Им удалось это сделать благодаря установке микроконтроллера на спину таракана.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.42 МБ)

Идея состояла в том, чтобы заставить таракана следовать по определенному маршруту. Конкретная польза состоит в том, что на голову насекомого будет устанавливаться миниатюрная камера благодаря которой, например, можно исследовать завалы после землетрясений на наличие в них людей или обнаруживать трещины в стенах домов.



На контроллер отправляется сигнал, который сообщает насекомому, что перед ним какой-то объект, который ему нужно обойти, или что он находится в опасности. Подчиняясь сигналам, таракан изменяет направление своего движения. Чтобы продемонстрировать свое достижение, исследователи обозначили криволинейный маршрут на полу и заставили таракана пройти его. Ученые надеются, что в один прекрасный день такие высокотехнологичные тараканы принесут обществу большую пользу. 
Нужные услуги в нужный момент