• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин, фото: Анастасия Хролович и Максим Пушкин,

В субботу в Минске неподалеку от станции метро "Восток" прошел чемпионат Беларуси по метанию мобильных телефонов. На нем был установлен национальный рекорд в номинации самый дальний бросок среди мужчин. Новым чемпионом Беларуси стал 20-летний Кирилл Койда, который сумел забросить свой телефон на расстояние в 99,6 м.

Фото: Анастасия Хролович





Участники соревновались в трех категориях: метание на дальность (мужчины и женщины соревновались отдельно), метание на точность и оригинальное метание.





Прошлый мужской рекорд был установлен в 2007 году, когда Юрий Тарасюк забросил телефон на 94,41 м. Сегодня же он был побит аж два раза. Сначала 20-летний Кирилл Койда из Жодино смог забросить телефон на 99,6 метра. А чуть позже Евгений Лапицкий метнул мобильник на 95,2 метра, тем самым получив второе место.

Орудием победы нового чемпиона оказался старенький Nokia, перевязанный изолентой. Сколько лет он служил верой-правдой своему хозяину - неизвестно. Но по виду - он очень старый, а зарядки его аккумулятора хватает лишь на два часа.


Кирилл Койда и его Nokia

Любопытно, что к победе на сегодняшнем соревновании он стремился не ради себя, а ради своей девушки.

"Специально к нему я не готовился. Получилось всё спонтанно. Вчера слышал по новостям, что будет соревнование, и первый приз на нем - телефон. А моей девушке как раз сейчас новый телефон, а она все никак не может решиться его купить. И тогда мы решили, что поедем сюда. Я был уверен, что побью рекорд!" - рассказал корреспонденту IT.TUT.BY Кирилл Койда.

Кстати, его девушка тоже принимала участие в чемпионате, но таких же блестящих результатов в дальности броска ей достигнуть не удалось.

У женщин наилучший бросок продемонстрировала Татьяна Корж, забросив мобильник на 52 метра. Здесь национальный рекорд остался не побитым - рекордсменкой остается Дарья Дубовик, которая бросила в 2010 г. телефон на 60,1 метра.

После метания на дальность начался конкурс на самый эффектный бросок. Здесь участники должны были использовать всю свою харизму и фантазию, чтобы поразить всех присутствующих не столько техникой броска, сколько его красотой. Кто-то перед броском сделал сальто назад. Кто-то нарядился в костюм собаки. А кто-то показал свои хореографические навыки.






Но решительную победу в этой номинации одержал Никита Павлюкевич, который привязал свой мобильник к воздушным шарам и отпустил его в свободный полет. Вместо того, чтобы шлепнуться на специально отведенное для этого место, телефон взмыл к небесам. Заметим, что наградой за самый эффектный Никита Павлюкевич удостоен уже не в первый раз. В 2010 г. он победил после того как надел на себя большую картонную коробку, разрисованную под мобильный телефон.





В этом году в конкурсе на самый точный бросок впервые победила женщина - наилучший глазомер продемонстрировала Ольга Долгая.

Чемпионаты по метанию мобильников проводятся в Минске с 2003 г. Неизменным его организатором являются газета "МобилА" и Администрация первомайского района Минска. Наблюдателей и участников сегодняшних состязаний собралось около 500 человек. Поучаствовать в них мог каждый независимо от возраста и пола. Победители традиционно получили в качестве призов новые мобильные телефоны.

Идея проводить подобные соревнования родилась в Финляндии, где с 2000 г. проводятся мировые чемпионаты по метанию мобильных телефонов. В середине августа там был установлен новый мировой рекорд. Лучшим в дальности броска стал 18-летний участник Ере Каръялайнен, метнувший телефон на 101,46 м. По задумке организаторов, это состязание сочетает в себе спортивный дух и актуальную в наши дни философию утилизации вредных отходов, к которым, без сомнения, относятся и отслужившие свой век мобильные телефоны.









Фото: Максим Пушкин







Нужные услуги в нужный момент
20170802