Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В возрасте 69 лет умер разработчик первого в мире ноутбука Билл Моггридж, сообщает The Washington Post. Моггридж был первым, кто сконструировал саму технологическую модель компьютера, где системный блок был интегрирован с клавиатурой, а на всю эту конструкцию опускался монитор.

Фото: The Washington Post
Фото: The Washington Post

Его первый ноутбук под названием GRID Compac весил 4,6 кг, а стоимость машины составляла более 8000 долларов. Да и на современные ноутбуки он был похож весьма отдаленно. И тем не менее еще в 2010 году Моггридж стал обладателем почетного приза принца Филиппа за разработку ноутбука. Тогда организаторы церемонии награждения сравнили создание первого ноутбука в созданием космического шаттла, отметив его фундаментальный вклад в развитие современной вычислительной техники в целом.



В Британском национальном музее дизайна сообщили, что Моггридж умер от рака. У него осталась жена и двое сыновей.

Сам Моггридж говорил, что первые модели ноутбуков, созданные по его дизайну, были преимущественно военными машинами, так как в быту у людей просто не было необходимости иметь переносной компьютер. Кроме того, цена в 8000+ долларов делала эту машину также отнюдь не потребительской. Впоследствии права на производство Grid купила в 1988 году компания Tandy Corporation.

Фото: The Washington Post
Фото: The Washington Post

Кроме изобретения ноутбука, Моггридж также был одним из разработчиков такой науки, как "интерактивный дизайн" - дисциплины, которая концентрировалась на создании новых цифровых устройств и интерфейсов для взаимодействия человека и машины.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
-14%
-50%