• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Nokia призналась, что ввела пользователей в заблуждение, рассказывая о новой технологии стабилизации изображения в Lumia 920. Новый смартфон даже не использовался при съемке рекламного ролика. В итоге выпуск устройства на рынок за неделю до презентации iPhone 5 от Apple принес компании не бонусы, а упреки в недобросовестности и падение котировок.

Финский производитель смартфонов Nokia извинился перед потребителями за некорректную рекламу своего нового смартфона Lumia 920.

Презентация устройства состоялась на прошлой неделе на совместной пресс-конференции Nokia и Microsoft в Нью-Йорке и Финляндии.

Одной из особенностей смартфона стала технология PureView, которая, как обещал финский производитель, позволяет делать фотографии и снимать видео без вспышки в условиях недостаточной освещенности. Для рассказа о новой функции Nokia опубликовала видеоролик, который показывает, как новый смартфон стабилизирует изображение – уменьшает размытость и нечеткость снимка при низком освещении, а также фиксирует картинку при дрожании камеры. Компания стремилась показать, что новый телефон, который поступит в продажу до конца года, лучше, чем устройства конкурентов.

Но интернет-ресурс о технологиях Pocket Now обнаружил, что в презентации Nokia человек при съемке держит гаджет, который в принципе не похож на смартфон: оказалось, что это обычная портативная камера.

Теперь Nokia подтвердила, что не использовала Lumia 920 при создании своей презентации, объяснив, что демонстрировала функцию стабилизации изображения как таковую, а не возможности камеры нового смартфона.

"Мы проявили недальновидность, не уточнив, что при создании ролика не использовали Lumia 920, – цитирует The New York Times представителя Nokia Дага Доусона. "Это ошибка, и мы приносим извинения за создавшуюся путаницу". В компании отметили, что готовили презентацию, когда производство Nokia Lumia 920 только готовилось.

Чтобы урегулировать претензии, Nokia представила снимки, сделанные с помощью нового смартфона, а также дала возможность протестировать возможности телефона некоторым порталам. По данным источников NYT, Nokia изменила ролик и начала внутреннюю проверку, чтобы выявить виновных в его появлении.

Nokia делает ставку на Lumia 920. Работающий на базе мобильной операционной системы от Microsoft смартфон должен помочь финской компании сохранить позиции на рынке в условиях быстро обновляющихся устройств от RiM, Apple и смартфонов на базе мобильной операционной системы Android от Google.

Южнокорейская корпорация Samsung Electronics уже заявила о планах выпуска устройств на базе новейшей мобильной операционной системы Windows 8, а в среду потребители увидят новый iPhone 5 от Apple.

Бизнес Nokia убыточен с мая 2011 года. По итогам II квартала 2012 года убытки компании выросли более чем в три раза – до 1,41 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи телефонов упали на 19%, до 7,54 млрд евро, смартфонов – на 34%, до 1,54 млрд евро. В III квартале Nokia также планирует убытки.

В день презентации новых смартфонов, 5 сентября, акции Nokia на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 11,66%, до $2,50 за бумагу. Капитализация компании составила 9,33 млрд. 7 сентября бумаги компании подросли на 7,32%, до $2,64 за каждую, капитализация компании составила $9,8 млрд.

"Не думаю, что люди были разочарованы смартфоном", – говорит аналитик Ovum Джен Доусон. По его словам, рынок отреагировал на отсутствие информации о сроках выхода новинки на рынок и её стоимости.

У Nokia была возможность заставить средства массовой информации говорить о смартфоне, который, возможно, в некоторых функциях превосходит iPhone и телефоны от Samsung. Но вместо этого люди говорят лишь о том, что презентация Nokia ввела в заблуждение потребителей, а акции компании просели, констатирует Брайан Чен из Bits.

По мнению экспертов, новая Lumia может оказаться в тени не только iPhone от Apple. "Начало запуска было направлено на то, чтобы получить преимущество перед Apple. Но, похоже, эффект оказался обратным", – цитирует The Financial Times одного из бывших менеджеров Nokia. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-10%
-35%
-30%
-15%
0065385