Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые, работающие с "Хабблом", опубликовали фото пары галактик, которое они назвали "галактическим семейным портретом". Снимок и его описание доступны на сайте проекта.

Фото: spacetelescope.org
Фото: spacetelescope.org

На фото изображен объект Arp 116. Он состоит из двух галактик - M 60 и NGC 4647. Первая представляет собой эллиптическую галактику, то есть галактику без четкой внутренней структуры. Она располагается на расстоянии 60 миллионов световых лет в созвездии Девы.

Эллиптические галактики почти лишены газа и состоят преимущественно из старых звезд. При этом M 60 - одна из самых ярких галактик скопления Девы (не путать с упомянутым выше одноименным созвездием), насчитывающего около 1300 объектов.

В свою очередь NGC 4647 представляет собой типичную спиральную галактику, которая относится к классу SBc - спиральной галактики с баром (перемычкой) в центре. Расстояние до этой галактики неизвестно.

Несмотря на то, что на небосводе галактики располагаются достаточно близко, до недавнего времени ученым не удавалось обнаружить следы их взаимодействия. На новых фото, однако, ученым удалось обнаружить следы приливного взаимодействия между объектами.

"Хаббл" работает на орбите с апреля 1990 года. Диаметр основного зеркала телескопа составляет около 2,5 метра. За время работы с помощью приборов на борту телескопа было проведено более миллиона научных наблюдений. При этом значительная часть данных телескопа до настоящего времени хранится в архивах и не подвергалась анализу. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-25%
-17%
-40%
-20%
-10%
-30%
-52%