Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова сотрудничает с ОАО "Пеленг" в области создания перспективных единиц оборудования для магнитореологической полировки больших оптических телескопов. Об этом сообщил директор института доктор физико-математических наук член-корреспондент НАН Беларуси Олег Пенязьков, который сегодня принимает участие в работе Международного форума по тепло- и массообмену.



"Это уникальные технологии, которые позволяют получать частоту поверхности пластины порядка нескольких диаметров атома, - отметил директор института. - Подобные зеркала позволят получать снимки и кадры с очень высоким разрешением - в десятки сантиметров". Для сравнения, телескоп, установленный на белорусском спутнике, позволяет получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 м.

В Институте тепло- и массообмена собрано большое количество разработок и проектов. Белорусские специалисты получают готовые изделия, которые могут использоваться на космических аппаратах. Институт изготавливает уникальное оборудование, которое может использоваться при проектировании оптических систем дистанционного наблюдения и создании новых систем дистанционного зондирования Земли.

Среди других перспективных проектов - система рекуперации тепла на основе тепловых труб для обеспечения повышенного энергосъема и отвода тепла. Белорусские специалисты создают современное печное и термическое оборудование. Разработки ученых могут использоваться даже для оптимизации теплообмена внутри обшивок космических аппаратов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-13%
-18%
-30%
-10%