Около 1,5 тысяч учеников старших классов белорусских школ приняли участие в мероприятиях акции ”Неделя знаний в ПВТ“, прошедшей в первую неделю сентября.



В рамках акции школьники смогли встретиться с представителями администрации Парка высоких технологий, ИТ-компаний, ряда белорусских вузов и узнать о преимуществах технического образования и открывающихся благодаря ему перспективах на рынке труда.



Уже третий год подряд Парк высоких технологий проводит встречи с белорусскими школьниками, приуроченные к 1 сентября, Дню знаний. В текущем году акция получила широкий размах: мероприятия – от многочисленных собраний на базе вузов до экскурсий по офисам резидентов ПВТ - прошли в первую неделю сентября во всех регионах республики. Во время этих встреч ребята получили возможность пообщаться с представителями успешных ИТ-компаний и на конкретных примерах убедиться в перспективности работы в ИТ-сфере.



Мы проводим эту акцию в начале учебного года, потому что именно сейчас выпускники решают, какую специальность хотели бы получить, и, соответственно, определяются с вузом, куда будут поступать. Как свидетельствует статистика, более половины ребят еще не сделали окончательный выбор“, - отметил заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич.

По его словам, главная задача акции - помочь старшеклассникам найти правильную мотивацию при выборе будущей профессии. Ведь в большинстве случаев (примерно 60%) школьники ориентируются на мнение своих родителей, в 15% случаев выпускник идет на поводу мнения друзей и знакомых. И только в 25% случаев принимает решение он сам. Порой в качестве главных, но ложных, критериев при выборе выступают репутация вуза, конкурс, стоимость обучения, а также просто стереотипы и мода на тот или иной факультет.

По оценке экспертов ПВТ, в 2013 году в компаниях-резидентах самый высокий спрос будет на инженеров-программистов (около 40% вакансий), специалистов по тестированию ПО (21%) и тестировщиков ПО (10%). В 2017 году самыми востребованными специальностями станут инженер-программист, математик, на которые в совокупности придется 60% спроса, а также инженер-системотехник (14%) и инженер по ИТ (9%).

Работа в ИТ-сфере является одной из самых высокооплачиваемых в Беларуси. В соответствии с данными июля этого года, среднемесячная зарплата в области разработки ПО составила 9,5 млн рублей, что больше, чем зарплата работников нефтеперерабатывающей промышленности (8,3 млн), воздушного транспорта (7 млн), химической промышленности (6,7 млн) и финансовой сферы (6,3 млн).



Во время акции ”Неделя знаний в ПВТ“ старшеклассники получили не только совет, на какие факультеты следует подавать документы, чтоб получить востребованные на рынке труда знания, но и разъяснения, какие предметы надо подтянуть, чтобы поступить.

В частности, мероприятия в рамках ”Недели знаний в ПВТ“ прошли в Гродно (при поддержке Гродненского государственного университета им. Я. Купалы), Витебске (при поддержке Витебского государственного университета им. П. Машерова), а также в Могилеве и Новополоцке. В текущем году акция также была направлена на поддержание престижа региональных вузов в глазах выпускников, ведь хорошее техническое образование можно получить не только в столице, но и в университетах других городов республики.

В Минске были организованы экскурсии для школьников в администрацию ПВТ, компании-резиденты EPAM Systems, ”Системные технологии“, ”ИТ парк“ (IBA Group), Softeq Development и другие. Всего в столице 14 компаний-резидентов ПВТ открыли свои двери для старшеклассников в рамках ”Недели знаний“. Поддержали минских коллег и резиденты ПВТ в регионах Беларуси – в Гродно, Бресте, Витебске, Могилеве.

Надеемся, что наша акция ”Неделя знаний в ПВТ“ поможет выпускникам школ сделать правильный, осмысленный выбор, о котором в последующем они не будут сожалеть“, - заявил А. Мартинкевич. Он также пообещал, что ПВТ продолжит сотрудничество с белорусскими школами, чтобы хоть немного помочь выпускникам найти свое место в жизни. 
-15%
-21%
-23%
-10%
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%