Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Инженеры NASA получили первую серию снимков с камеры MAHLI, установленной на манипуляторе марсохода Curiosity. Снимки приведены на сайте космического агентства.

Фото: Nasa
Фото: NASA

С помощью камеры MAHLI (Mars Hand Lens Imager) инженерам удалось получить первую фотографию мачты марсохода. На ней установлены камеры Navcam и Mastcam, но ее саму можно сфотографировать только с помощью камеры на манипуляторе. На другом опубликованном снимке видна нижняя часть ровера, которая также недоступна для неподвижных камер. Кроме того, опубликовано тестовое изображение, предназначенное для калибровки цветов.

Фото: Nasa
Фото: NASA

На одном из снимков, который пока получен только в миниатюре, видна поверхность марсианского грунта. Снимок представляет собой образец тех фотографий, для создания которых предназначена камера MAHLI - ее основной задачей станет получение высокочетких изображений марсианских горных пород. Снимок сделан с высоты около полутора метров, однако камера способна фокусироваться и на расстоянии до 2 сантиметров от объекта.

Фото: Nasa
Фото: NASA
Тестирование MAHLI является частью программы тестирования манипулятора, снабженного, помимо камеры, буром и устройствами сбора грунта. Процесс будет продолжаться около недели во время стоянки марсохода. Инженеры проверят "гибкость" манипулятора и точность, с которой он доставляет образцы грунта в порты спектрометров. Перед нынешней стоянкой ровер завершил свою самую длительную на данный момент поездку по поверхности Марса - около 100 метров.

Фото: NASA
Фото: NASA

Curiosity прибыл на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года. Он приземлился в кратере Гейла. Самому месту посадки было присвоено имя Рэя Брэдбери. Кратер был выбран учеными из-за скопления в его центре пород, предположительно, осадочного характера, анализ которых должен рассказать о геологическом прошлом планеты.

Марсоход снабжен множеством научных приборов, среди которых несколько спектрометров, лазерная пушка, микроскоп и прибор российского производства DAN, предназначенный для анализа наличия воды в глубине грунта. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-37%
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-16%
-50%