Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Частный лунный самоходный робот "Селеноход", который создается российскими участниками конкурса Google Lunar X PRIZE, будут испытывать на глазах у публики - лунодром для испытаний будет построен в одном из помещений московского планетария, сообщил один из участников проекта "Селеноход" Александр Ильин.



По его словам, в настоящее время команда создает первый прототип лунохода, который будет способен передвигаться и будет оснащен "боевой" электроникой.

"Макет лунохода будет приближен к реальному, то есть он будет сделан из композитного материала с нормальной электроникой космического исполнения. Это будет нормальный борт, на котором можно будет проверять даже некоторое программное обеспечение", - сказал Ильин.

Он сообщил, что достигнута предварительная договоренность с Московским планетарием о том, что площадка с имитатором лунной поверхности будет создана в одном из его помещений.

"Там будет сделан специальный лунодром, планетарий отвел под это помещение, но с условием, что будут демонстрации для посетителей. Они дают помещение, но лунодром и систему обезвешивания для имитации пониженной гравитации делаем мы сами", - сказал собеседник агентства.

Ранее планировалось начать испытания в августе. "Но все затянулось, сейчас еще делается макет, я думаю через месяц-два все начнется, если в планетарии не передумают за это время", - сказал он.

Ильин и его коллеги являются единственной российской командой, которая участвует в конкурсе Google Lunar X PRIZE, призовой фонд которого составляет 30 миллионов долларов.

Правила конкурса, учрежденного в 2007 году фондом X PRIZE при поддержке компании Google, требуют, чтобы его участники создали за счет частных средств беспилотный аппарат, который до конца 2015 года достигнет лунной поверхности, проедет по ней как минимум 500 метров и передаст на Землю видео высокого разрешения и фотографии.

Группа "Селеноход" - единственная российская команда, участвующая в конкурсе. Ее участники уже разработали самоходного лунного робота, который сильно отличается от советских луноходов. Он оснащен лыжно-шагающим движителем, который был разработан для советского марсохода ПрОП-М. Робот перемещается, передвигая вперед "лыжи", а поворачивает, опуская корпус на грунт и передвигая лыжи в разные стороны.

В качестве средства доставки группа первоначально рассматривала запуск на конверсионных носителях "Днепр" или "Рокот", однако сейчас ведутся переговоры с Институтом космических исследований РАН о возможной отправке "Селенохода" в качестве попутной нагрузки с посадочным зондом "Луна-Глоб". 
Нужные услуги в нужный момент