Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Федеральное бюро расследований США (ФБР) внедряет новую систему распознавания на основе биометрической информации, которая идет на смену морально устаревшей общенациональной базе данных с отпечатками пальцев.



Система, получившая название NGI (Next Generation Identification, "идентификация нового поколения"), будет содержать отпечатки пальцев, фотографии радужной оболочки глаз, фотоснимки лиц, образцы ДНК, образцы голоса и другие биометрические данные. Ее разработка стоила около 1 млрд долларов.

Единая база данных позволит гораздо быстрее определить личность правонарушителей и проводить оперативно-розыскные мероприятия по горячим следам. NGI работает с февраля этого года в тестовом режиме в пяти штатах США, а к 2014 году она будет запущена по всей территории страны, сообщают Вести - Экономика.

Пополнять базу данных планируется во время криминалистических экспертиз, а также другими методами, в том числе снятием информации с уличных камер наблюдения. Ученые, разрабатывающие алгоритмы опознания, утверждают, что их система способна определить нужного человека, даже если он не смотрит прямо в камеру наблюдения.



Программа, используя имеющиеся в базе данных фотографии, строит 3D-модель головы объекта поиска и с ее помощью способна отыскать подозреваемого, если он прячется за очками или отрастил бороду и усы. Программа способна использовать материалы, отснятые инфракрасной камерой, и находить преступников в темных переулках.

Пи этом ФБР почему-то не стало импортировать в базу данных фотографии из профилей Facebook, хотя, как считают эксперты, в этом случае объем базы и точность распознавания лиц могли бы вырасти на порядок. Впрочем, и без этого есть повод для беспокойства.

ФБР не гарантирует, что будет включать в базу данных только информацию о преступниках. Данный факт вызывает особенное возмущение у независимых экспертов, которые считают это нарушением прав и свобод граждан.

Правозащитники опасаются, что в систему можно закачать копии удостоверений личности, образцы ДНК из медицинских баз данных, а также фотографии радужных оболочек глаз, хранящиеся в базах коммерческих компаний — и тогда у ФБР окажется слишком мощный инструмент для слежки за гражданами и подавления демократических свобод. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-30%
-30%
-50%
-20%
-33%
-40%
-30%