Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию.

Фото: Gizmodo
Фото: Gizmodo

"Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции", - сказал Рогозин во вторник в прямом эфире радиостанции "Вести ФМ".

"У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет", - пояснил Рогозин.

Он отметил, что "мы учились работать в околоземном пространстве в рамках Международной космической станции, в условиях отсутствия гравитации, можем находиться на околоземной орбите... почему не попробовать работать в условиях малой гравитации?" "Эта задача большая, престижная, политическая", - добавил Рогозин.

Ранее Дмитрий Рогозин высказал мнение, что следующий проект Международной космической станции может быть реализован на другой планете, а не на орбите Земли.

Редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов, в свою очередь, выразил мнение, что наилучшим вариантом в данном случае будет создание станции на Луне, поскольку, по его словам, до Марса "слишком далеко и дорого", поэтому надо ставить реалистичные цели. 

Постройка научно-промышленной базы на Луне может стать объединяющей целью для российской космонавтики и возможна при стабильном финансировании и постоянной поддержке на уровне руководителей государства, сообщил представитель ракетно-космической отрасли.

"Луна - цель хорошая и вполне достижимая. Идея туда вернуться и закрепиться не нова. Не вице-премьер ее придумал - огромные коллективы работали, чтобы подобраться к ее реализации. Но если Дмитрий Рогозин всерьез займется ее продвижением, закрепит ее в качестве государственной программы, получит финансирование и не свернет на полпути, создание научно-промышленной базы на Луне в перспективе может стать объединяющей программой для возрождения былой славы российской космонавтики", - полагает собеседник агентства.

По его словам, российские ученые уже имеют готовый проект программы исследований Солнечной системы до 2025 года. "Первоочередной задачей в ней как раз названо исследование Луны. Кроме того, в документе содержится указание на возможность создания в будущем лунной обитаемой базы", - отметил представитель космической отрасли.

Он напомнил, что согласно предложениям ученых, на первом этапе, который начнется в 2015 году, спутник Земли можно исследовать зондами "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.

На втором этапе - после 2020 года - на поверхности Луны будут работать новые луноходы - "Луноход-3" и "Луноход-4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров. Планируется, что в 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от "Лунохода-3" и "Лунохода-4". Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы.

В свою очередь, российский Центр имени Хруничева 5 сентября 2012 года выиграл тендер Роскосмоса на создание ракеты-носителя тяжелого класса на космодроме Восточный в части разработки эскизного проекта.

Роскосмос в начале августа объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракетного комплекса тяжелого класса, способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Максимальная цена контракта составила 10 миллионов рублей, заявки на конкурс принимались до 28 августа.

Как отмечалось в технических требованиях на опытно-конструкторскую работу, космический ракетный комплекс (КРК) должен обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей перспективной пилотируемой транспортной системы на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям.

Кроме того, согласно техтребованиям, ракета должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).

Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты - двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета "Ангара".

В технических требованиях указывалось, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала.
Нужные услуги в нужный момент