В США 21 сентября стартуют продажи пятой модели iPhone. В России новая модель смартфона появится в официальной продаже только в декабре этого года - минимум на два месяца позже, чем в странах Европы. Этим пользуются интернет-магазины, которые обещают привезти "серые" iPhone 5 в двадцатых числах за 70-80 тысяч рублей ($2200-2500).



По данным JP Morgan, стоимость новинки будет в районе 600 долл. По оценкам ведущего экономиста JP Morgan Майкла Фероли, в четвертом квартале 2012 года будет продано 8 млн смартфонов от Apple.

По данным газеты The Washington Post, ожидается, что iPhone пятого поколения станет тоньше и легче, в то время как диагональ дисплея увеличится с 3,5 дюйма до 4. Также iPhone 5 будет обладать более быстрым процессором и аккумулятором нового формата, призванным продлить время работы до подзарядки. Эксперты ожидают, что новый смартфон Apple будет способен работать в сетях LTE.

На российском рынке до последнего времени многие ретейлеры были уверены, что страна попадет во "вторую очередь продаж". Так, при запуске iPhone 4s 14 октября 2011 года стартовали продажи в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и Японии. Две недели спустя к продажам подключились еще 22 страны, главным образом страны Европы плюс Сингапур и Мексика. В декабре подошла очередь России, Бразилии, Турции и ОАЭ.

"iPhone 5, скорее всего, попадет только в третью очередь продаж и, значит, появится в России в декабре этого года, - знает источник в компании "большой тройки". - Одна из причин задержки, по слухам, - Apple заказала азиатским производителям недостаточное количество телефонов".

Пока официальная розница ждет, интернет-магазины уже собирают предзаказы на iPhone 5: они готовы привезти новинку за 70-80 тысяч рублей. В магазинах подтвердили готовность предоставить "серую" модель смартфона начиная с 21 сентября. "Мы ожидаем, что в первую неделю после начала продаж iPhone 5 в России появится 35—40 тысяч "серых" устройств, а их стоимость в первые дни будет в районе 100 тысяч рублей. Всего рынок может освоить 300-400 тысяч устройств в год", — подсчитал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Сотовые операторы смирились с тем, что новые смартфоны от Apple им сначала покажут нетерпеливые абоненты. МТС закупит 100 тысяч nano-SIM-карт для iPhone 5 у "Ситроникса" и двух других российских компаний, чтобы обеспечить своим абонентам возможность подключить ввезенные телефоны. "ВымпелКом" и "МегаФон" также тестируют nano-SIM-карты, чтобы скоро выдать их клиентам. 
-20%
-10%
-20%
-45%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%
-54%