/

В Беларуси достаточно секторов, привлекательных для инвесторов и важных для экономики, но над повышением их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности надо серьезно работать. Такое мнение высказал журналистам глава Представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси Макс Якуб.

Он отметил, что кроме инвестиционной и консультативной деятельности IFC решило работать и на секторальном уровне. Детально проанализировав три сектора: агробизнес (в частности, производство молочных продуктов), выпуск автокомпонентов и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), - IFC признала их очень перспективными для Беларуси, имеющими предпосылки для дальнейшего динамичного роста. Сама IFC более плотно займется ИКТ. "И тут важно привлечь к обсуждению перспектив сектора тех, кто в этом бизнесе работает", - отметил Макс Якуб.

IFC оказала поддержку в создании Инициативной группы представителей сектора ИКТ, участниками которой стали руководители ведущих белорусских компаний, работающих в сфере ИКТ, представители заинтересованных министерств и ведомств, бизнес-ассоциаций, эксперты. В настоящий момент Инициативная группа разрабатывает предложения для правительства по совершенствованию законодательства в сфере ИКТ с целью повышения инвестиционной привлекательности данного сектора экономики.

Как отметил Макс Якуб, сегодня этот очень перспективный сегмент в Беларуси маленький: и по числу занятых, и по привлеченным инвестициям, и по объему экспорта пока результаты не слишком впечатляющие, тем более белорусские компании фактически ограничились разработкой софта – а рынок ИКТ гораздо шире, и ниш здесь очень много.

Он рассказал, что в ноябре в рамках Всемирной недели предпринимательства в Минске впервые состоится международная конференция, посвященная вопросам привлечения иностранных инвестиций в сектор ИКТ в Беларуси. IFC является одним из партнеров данного мероприятия. В ходе конференции участники обсудят возможные шаги по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности сектора ИКТ. Кроме того, представители белорусских компаний смогут представить иностранным инвесторам свои инвестиционные проекты.

Международная финансовой корпорация — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне (США). Создана в 1956 г. с целью обеспечить устойчивый приток частных инвестиций в развивающиеся страны. Акционерами IFC являются 182 страны, в том числе США, Япония и Россия.

Новость по теме: Эксперты Всемирного банка подготовили предложения по развитию ИКТ в Беларуси

-10%
-40%
-10%
-40%
-20%
-10%
-50%
-10%
-25%