Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Отсутствие в только что представленном смартфоне iPhone 5 перспективных технологий NFC и беспроводной зарядки объясняется тем, что они не создают дополнительных удобств для пользователя, рассказал старший вице-президент корпорации Apple Филипп Шиллер в интервью изданию AllThingsD.



Ежегодная презентация очередного поколения iPhone традиционно считается ключевым событием для мобильной индустрии, расставляющим приоритеты развития рынка смартфонов на ближайшее будущее. Вопреки ожиданиям, iPhone 5 не принес значимых инноваций: более того, новинка Apple отстает в реализации ряда перспективных технологий от флагманских смартфонов конкурентов.

Технология радиосвязи ближнего радиуса действия NFC, используемая для бесконтактных платежей и электронных пропусков, вряд ли способна решить какую-либо из текущих пользователей проблем, заявил Шиллер, отвечающий за маркетинг продуктов самой дорогой корпорации мира. По мнению топ-менеджера Apple, фирменное приложение Passbook для хранения электронных билетов и скидочных карт и без NFC-функциональности решает все потребности.

Системы беспроводной зарядки также не несут дополнительного удобства, поскольку их все равно нужно подключать к электрической розетке, говорит Шиллер. А USB-порт, позволяющий запитать мобильное устройство, сегодня можно найти не только в компьютере или стационарной настенной розетке, но даже в салоне авиалайнера.

Переход на новый, несовместимый с прежним фирменный разъем питания, Шиллер объяснил потребностью миниатюризации: без него новые iPhone и плееры iPod не удалось бы сделать более тонкими, чем предыдущие модели. Новый коннектор, получивший имя Lightning, по словам Шиллера, пришел на многие годы (прежний 30-пиновый разъем просуществовал почти десятилетие).

Появление двух разных систем питания для мобильной техники Apple, естественно, не добавляет удобства пользователям и создает потенциальные проблемы совместимости с периферийными устройствами (несмотря на наличие переходника). При этом большинство конкурирующих производителей используют в своих смартфонах единый стандартный разъем microUSB.

Технология NFC внедряется в мобильную технику - смартфоны, планшеты, ноутбуки - при поддержке финансовых институтов и крупных IT-игроков, в том числе Google и Intel. NFC-модуль, в частности, содержит флагман крупнейшего конкурента Apple - Samsung Galaxy S III. Система беспроводной зарядки реализована в флагманском смартфоне Nokia - Lumia 920, а Intel рассчитывает сделать поддержку этой технологии стандартной для следующего поколения ноутбуков. 
Нужные услуги в нужный момент