Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


О создании первого британского научно-исследовательского института в сфере кибербезопасности сообщило в пятницу Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ), являющееся одной из трех спецслужб страны (направление - радиоэлектронная разведка).

Фото: ZDNet
Фото: ZDNet

Новая структура, как отметили в управлении, является "виртуальной организацией", в работе которой принимают участие семь британских вузов. Ведущие ученые, в том числе математики, специалисты по теории вычислительных систем и в области социальных наук, будут сотрудничать в борьбе с угрозами, с которыми Великобритания сталкивается в киберпространстве - причем как в государственном, так и в частном секторах.

"Соединенное Королевство имеет одну из крупнейших интернет-экономик в мире и растущий сектор кибербезопасности, - отметил госминистр по делам университетов и науки Великобритании Дэвид Уиллетс. - Новый исследовательский институт привлечет передовой опыт наших университетов как из технологических, так и общественных дисциплин, для ответа на ключевые вызовы. Это поможет бизнесу, правительству и частным лицам лучше защититься от киберугроз".

Финансирование деятельности института, как уточняется, будет осуществляться "из гранта размером в 3,8 млн фунтов (6,1 млн долларов)". При этом GCHQ выступит одним из спонсоров.

Работа учреждения, которое будет развернуто на базе Лондонского университетского колледжа (University College London), начнется 1 октября. Проект рассчитан на период в 3,5 года.

На минувшей неделе глава Управления правительственной связи Иан Лоббан обратил внимание на то, что компании сталкиваются с "реальными угрозами кибербезопасности, беспрецедентными по своему масштабу, разнообразию и сложности". По его словам, крупнейшие (британские) фирмы, оборонные подрядчики и министерства становились объектами успешных кибератак.

На прошлой неделе глава МИД Великобритании Уильям Хейг представил "Правительственные рекомендации по кибербезопасности для бизнеса". Они являют собой руководство из "десяти шагов к кибербезопасности" для деловых кругов. Кроме того, было объявлено, что GCHQ будет консультировать руководство крупнейших компаний лондонского Сити, чтобы помочь частному сектору защититься от киберугроз. Схема названа первым примером подобного прямого взаимодействия GCHQ с бизнесом. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-31%
-30%
-20%
-25%
-10%
-20%