Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Проведя собственное расследование, компания Microsoft выяснила, что некоторые новые ноутбуки и настольные компьютеры в Китае продаются уже с предустановленными вирусными программами, которые отслеживают действия пользователей и служат для организации DDoS-атак (Distributed Denial of Service) на компьютеры, сообщает PCWorld. Софтверный гигант говорит, что сомневается в добросовестности участников цепочки поставок ПК.



Один из ноутбуков, по словам экспертов Microsoft, был заражен вирусом Nitol, распространяемым с домена 3322.org, который выступает крупным координационным центром для множества вредоносных программ. Этот руткит, скрывающий все следы своего пребывания на компьютере жертвы, очень быстро распространяется через съемные накопители.

В Китае зарегистрировано несколько случаев покупки новых ноутбуков с предустановленным вредительским ПО. Главный юрист Microsoft Ричард Домингес Бошкович (Richard Domingues Boscovich) говорит, что все пораженные вирусом ПК имеют нелицензионные копии ОС Windows XP или Windows 7.

Вирусный софт загружался в компьютер после того, как он уходил с завода. В Поднебесной очень много компьютеров продается на платформе DOS, а пользователи загружают привычный Windows после покупки устройства. "Вероятно, заражение происходит где-то в розничных или оптовых сетях", - считает Бошкович.