Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Управлением Следственного комитета по г. Минску завершено расследование уголовного дела в отношении кардеров, опустошавших счета с помощью поддельных пластиковых карт, сообщил официальный представитель управления Александр Герасимов.

К уголовной ответственности по этому делу планируется привлечь трех человек. Двое обвиняемых являются гражданами Республики Беларусь: один из них минчанин, второй зарегистрирован в Орше. Третий - уроженец Беларуси, но в настоящее время является гражданином Украины, постоянно проживающим на территории Беларуси.

Как сообщил Александр Герасимов, следствием установлено, что подозреваемые в период с ноября 2011 года по январь 2012 года, действуя в группе по предварительному сговору, размещали на нескольких минских банкоматах, принадлежащих "Беларусьбанку", специальные устройства для несанкционированного считывания информации с магнитных полос пластиковых карточек различных банков, а также пин-кодов. Полученную информацию, с помощью компьютерной техники, злоумышленники использовали для создания поддельных карточек (клонов), с которых на протяжении двух месяцев на территории Минска и Минской области снимали денежные средства с банковских счетов граждан. Размер материального ущерба составил более 90 миллионов белорусских рублей, от него пострадали около 250 держателям банковских карт.

Обвиняемые были задержаны ночью 12 января в Борисове нарядом Борисовского отдела Департамента охраны МВД в момент снятия денег в одном из банкоматов. Звонок в милицию о "подозрительной компании, слишком много времени проводящей у банкомата", поступил от местного жителя. При личном досмотре у задержанных были изъяты поддельные банковские карточки и 46 миллионов рублей. В ходе обысков по месту жительства задержанных в рамках уголовного дела следователями были обнаружены и изъяты приспособления для копирования информации с банковских карточек, заготовки для создания их дубликатов, компьютерная техника, использовавшаяся при программировании.

В настоящее время двое обвиняемых находятся по стражей, один – под подпиской о невыезде. Материалы расследованного уголовного дела направлены в прокуратуру для принятия по нему соответствующего решения. Обвиняемым, согласно ч. 4 ст. 212 УК Республики Беларусь, грозит лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-20%
-15%
-30%
-10%