Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Государственный комитет по науке и технологиям и китайская компания Inspur договорились разработать в Беларуси суперкомпьютерный кластер, сообщили в пресс-службе Госкомитета по науке и технологиям.

Председатель ГКНТ Игорь Войтов и вице-президент компании Inspur Хуан Ган обсудили в Минске вопросы создания и установки в Беларуси суперкомпьютерного кластера ОИПИ-INSPUR производительностью до 100 Тфлоп/с. Предполагается, что это будет совместная разработка (с белорусской стороны исполнителями выступят Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и Белорусский государственный университет), финансирование будет осуществляться за счет китайской стороны.

Ориентировочная стоимость проекта - около $10 млн. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Министерстве коммерции КНР. При благоприятном решении финансирование проекта может начаться уже в 2013-2014 годах.

Игорь Войтов отметил, что белорусско-китайские отношения динамично развиваются и вышли на уровень стратегического партнерства, в том числе в области научно-технического сотрудничества. "Подписанное соглашение о создании межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий тому подтверждение", - сказал председатель ГКНТ.

По его словам, в ближайшее время состоится заседание белорусской части комиссии, на которой планируется рассмотреть предложения компании Inspur о совместной разработке и установке в Беларуси суперкомпьютерного кластера. В целом, как отметил председатель ГКНТ, проект этот важный и нужный для республики, поэтому планируется его включить в Государственную программу инновационного развития на 2011-2015 годы. Он придаст новый импульс в развитии научно-технического сотрудничества обеих стран и станет открытой платформой для привлечения высоких технологий и взаимодействия ученых Беларуси и Китая.

В свою очередь вице-президент Inspur Хуан Ган рассказал, что представляемая им компания является лидером среди поставщиков компьютерных платформ и IT-прикладных решений. Особенно активно международный бизнес Inspur начал развивать всего лишь несколько лет назад, поэтому реализации проекта в Беларуси имеет для компании большое значение. "Мы надеемся, что наш проект станет успешным и во многом показательным для других стран. Это позволит нам еще более эффективно конкурировать в сфере высоких технологий", - отметил Хуан Ган. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-15%
-20%
-33%
-25%
-28%