Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Вместе с марсоходом Curiosity на Красную планету могли попасть микроорганизмы с Земли - в результате ошибки, допущенной при подготовке аппарата к космическому путешествию. Об этом сообщают СМИ Соединенного Королевства.

В NASA признают, что допустили нарушение строгих карантинных нормативов, не простерилизовав бур для твердых пород, которым оснащена мобильная лаборатория Curiosity, передает ИТАР-ТАСС.

Перед запуском ракеты с марсоходом инженеры открывали герметичный отсек с буром, чтобы изменить его положение, не поставив при этом в известность коллег.

Сейчас едва ли возможно предугадать, какова будет цена данной ошибки. С большой вероятностью, несколько сотен тысяч микробов просто не выдержали девятимесячного космического путешествия, однако опыт прошлых лет показывает, что многие земные организмы вполне могут выжить в самых неблагоприятных условиях.

Так, миссия российского модуля "Фотон-М", запущенного на низкую земную орбиту в 2005 году, продемонстрировала способность лишайников выдерживать вакуум и жесткое радиационное облучение. Впрочем, исследуемые образцы находились в космосе лишь на протяжении 15 дней.

Ультрафиолетовое излучение Солнца, которому поверхность Марса подвергается в значительно большей степени, нежели Земля, и 95-процентная концентрация углекислого газа в атмосфере планеты создают исключительно сложные условия для земных бактерий.

Однако, согласно оценкам ученых, у некоторых из них все же есть крайне небольшой шанс выжить, если они будут укрыты от солнечных лучей под слоем марсианского грунта. Соответствующие эксперименты проводились при подготовке проекта, когда изучался вопрос о возможности привнесения бактерий извне на колесах марсохода из-за нового способа приземления.

Впрочем, риск "населить" Марс бактериями-землянами представляется минимальным, тем более что Curiosity будет избегать обнаруженных участков льда, который, теоретически, может содержать микроорганизмы марсианские.

Однако новость уже стала предметом для многочисленных невеселых шуток по поводу того, что жизнь, которую исследователи могут рано или поздно обнаружить на Красной планете, будет представлена микробами родом из США.  

 Фото: Reuters













Нужные услуги в нужный момент