167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  2. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  3. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  4. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  5. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  6. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  7. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  8. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации
  9. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  10. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  11. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  12. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  13. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  14. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  15. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  16. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  17. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  18. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  19. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  20. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  21. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  22. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  23. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  24. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  25. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  26. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  27. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  28. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  29. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  30. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности


По объемам экспорта ПО в денежном выражении Россия значительно уступает Индии, однако опережает ее по прогнозируемым темпам роста по этому направлению. В Минкомсвязи считают, что гнаться за Индией России не нужно: качество важнее, чем количество.

Объем экспорта ПО и ИТ-сервисов из Индии в 2011-2012 гг. составил $69 млрд, а к 2017 г. прогнозируется его рост на 90%, до $130 млрд, сообщает аналитическая компания PAC со ссылкой на выступление местного министра по ИТ и коммуникациям Сачина Пилота (Sachin Pilot) на недавней парламентской сессии. Чиновник при этом подчеркнул, что для достижения такого показателя необходимо задействовать сельские районы страны, что требует дополнительного развития ИТ-инфраструктуры.

"Индийская индустрия ИТ-аутсорсинга стала феноменом мирового ИТ-рынка, достигнув на нем доминирующего уровня и, по всей видимости, дойдя до степени насыщения, - говорит глава "Руссофт" Валентин Макаров. - Поэтому развиваться дальше такими же темпами, как они это делали раньше, индийские компании не смогут. Они будут стараться расти чуть быстрее рынка, но это вряд ли возможно без выхода на другие сегменты ИТ-рынка, на которых они пока не присутствуют".

Российская же ИТ-индустрия пока не исчерпала своих резервов роста, считает Макаров. В "Руссофт" прогнозируют, что рост экспорта ПО из России к тому же сроку может составить 250%. По результатам ежегодного исследования этой организации, в 2012-2013 гг. участники рынка ожидают роста экспорта на 20-25%. Каждый год российские компании увеличивают свою долю в мировом ИТ-рынке на 0,1%, потесняя конкурентов независимо от того, в каком состоянии находится мировая экономика, говорят в "Руссофт". При этом объемы экспортного ПО в России ниже, чем в Индии: по оценкам "Руссофт", с заказной разработкой в 2011 г. они составили $4,04 млрд.

В Минкомсвязи со ссылкой на оценки сторонних экспертов приводят более скромные данные по объемам российского экспорта ПО в прошлом году - порядка 60 млрд руб. ($2 млрд) с заказной разработкой. Замминистра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич заявил, что большого расхождения с данными "Руссофт" здесь нет, т.к. ведомство ориентировалось на оценки нижней границы экспортных объемов.

Минсвязи: Чтобы догнать Индию, в России не хватит программистов

Марк Шмулевич считает, что России не имеет смысла пытаться стать одним из лидеров по количеству заказов на мировой арене. "Россия не должна гнаться за Индией, пытаясь перегнать ее в обычном, не "высокосложном", программировании. У нас в стране суммарно программистов не хватит для этого, - говорит замминистра связи. - В то же время, у России есть свои конкурентные преимущества, и именно их нужно капитализировать. Так, у нас сравнительно хорошо с качеством программистов, программированием сложных систем; является возможным создание новых продуктов внутри страны для мирового рынка".

Этот потенциал в области программирования в России сейчас дополнительно сдерживается демографической ямой 90-х гг., считает Валентин Макаров из "Руссофт". Однако уже через 5-7 лет индустрия может получить дополнительный приток инженеров, поскольку к этому времени страна постепенно будет выходить из этой ямы, рассуждает он.

По мнению Марка Шмулевича, важно стимулировать зарубежные компании к созданию R&D-центров в России. Расходы на R&D в России заметно меньше, чем, например, в США, где сегодня многие компании имеют свои центры разработки, отмечает он, поэтому необходимо искать другие факторы привлечения. Этот аспект связан напрямую с вопросами защиты интеллектуальной собственности и другими вопросами, зачастую "пугающими" зарубежные компании сегодня, считает Шмулевич.

"Я встречался с российскими программистами, работающими в США, во время посещения офиса Майкрософт в Редмонде. На вопрос: "Что бы могло быть для вас важным фактором не уехать или вернуться работать в Россию сейчас?" - одним из ответов был: "Возможность работать над амбициозным, интересным проектом в России". Этот фактор тоже нужно учитывать - финансовая сторона не всегда самая важная", - добавляет он.

Драйверы роста

По мнению экспертов исследования "Руссофт", основными драйверами роста экспорта ПО из России в ближайшие годы останутся крупные сервисные и продуктовые локальные компании, при этом темпы роста экспорта продуктов будут чуть выше, чем темпы роста экспорта сервисной индустрии. Затем в бой пойдут сегодняшние стартапы. В 2012 г. число ИТ-стартапов в 2 раза превысило их число в год перед кризисом, приводят данные в "Руссофт".

"Вот кому государству надо помогать сейчас в первую очередь", - говорит Валентин Макаров. В частности, необходимо снизить до 10 человек ограничение по численности персонала компании для получения льготы по страховым взносам, устранить административные барьеры в валютном и таможенном регулировании, а также создать инструмент поддержки высокотехнологичного экспорта, "как это сделано во всех странах-конкурентах, а не ограничиваться полумерами". 
-5%
-50%
-17%
-50%
-20%
-20%
-21%
-35%
-11%