Инноград вложит около 1 млрд долларов в российские "голубые фишки". Как стало известно РБК daily, в ближайшее время "ВТБ Управление активами" и "Альфа-Капитал" получат возможность инвестировать примерно $1 млрд фонда "Сколтех" (учрежден "Сколково") в облигации крупных российских компаний.



Так фонд застрахует от инфляции сред­ства, собранные на финансирование проекта технического вуза мирового класса на базе иннограда. Руковод­ство "Сколтеха" считает, что прирост капитала может составить 5% в год.

В октябре прошлого года на конференции "Роснанотех" президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг поделился с журналистами задачей "Сколтеха". "Нам нужно собрать от 500 млн до 1 млрд долл. В противном случае будет сложно финансировать целый университет", - отмечал г-н Вексельберг. Финансовая модель университета, по его словам, предполагает существенную долю финансирования со стороны бизнеса - как государственного, так и частного.

О том, что управляющие эндаумент-фондом "Сколтех" (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования) компании "Альфа-Капитал" и "ВТБ Управление активами" скоро смогут инвестировать деньги фонда в облигации и евробонды крупных отечественных компаний, рассказал Александр Лупачев, руководитель инвестиционной службы "Сколково". По его словам, сейчас готовится инвестиционная декларация, согласно которой управляющие компании получат право размещать деньги в государственные облигации, инвестировать в облигации крупных российских компаний, которые торгуются на бирже в котировальном списке А, а также смогут держать деньги в первой тридцатке банков в рейтинге ЦБ. "В качестве вознаграждения за управление средствами эндаумент-фонда управляющие компании будут получать плату в размере ориентировочно 0,2-0,3% от прироста капитала с учетом всех накладных расходов. Сумма маленькая, но она компенсируется статусом управляющей компании фонда "Сколтех", - говорит г-н Лупачев.

Вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников утверждает, что деньги западных эндау­мент-фондов, как правило, инвестируются во все виды бумаг. "На деньги того же гарвардского эндаумента или фонда MIT покупаются не только облигации, но и акции крупных американ­ских компаний, торгующихся на NYSE или NASDAQ. Именно поэтому во время кризиса 2008 года они потеряли до 30% капитала, однако к настоящему моменту управляющие компании этих фондов уже отыграли провал и вышли в плюс. В прошлом году доходность на капитал у этих фондов составила 14%", - говорит г-н Ситников. По его словам, институт заложил консервативный сценарий - 5% доходности на капитал.

Первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков отмечает, что их УК также участвовала в борьбе за право управлять активами фонда "Сколтех", но не прошла отбор. "Естественно, держать деньги в облигациях отечественных компаний сейчас выгодно, поскольку они показывают стабильный рост, а доходность по западным "голубым фишкам" ниже, чем по отечественным бумагам. На данном этапе развития эндаументов в России должна быть консервативная политика, и она оправданна. Позже, когда на рынке выработаются нормы и практики управления подобного рода фондами, можно будет говорить о добавлении высокодоходных инструментов, таких как акции. В конечном счете ситуация изменится, если вузы будут уверены, что инвестирование их средств в акции и высокодоходные бумаги не поставит под угрозу выполнение обучающих и научных программ учебного заведения", — считает г-н Милюков.

Генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков отмечает, что разумное использование портфеля позволит при заданных условиях инвестирования получать до 10% доходности на капитал в год. "Фонд "Сколково", и это отражено, скорее всего, в инвестиционной декларации, ставит перед собой цель прежде всего сохранить активы, а не приумножить их, и именно поэтому выбрана консервативная стратегия. Конечно, можно было бы инвестировать в более волатильные бумаги, однако пример Facebook показывает, что это не лучший сценарий. Суммы вознаграждения в 0,2—0,3% от прироста капитала не самые большие, гораздо больший эффект УК смогут извлечь из роста собственного авторитета, от управления фондом международного института", — отмечает финансист.

Руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление инвестициями" Владимир Потапов отмечает, что конкретный перечень эмитентов, в чьи бумаги УК будут инвестировать деньги "Сколтеха", пока не определен, но их будет не более 15—20 компаний. "По условиям инвестдекларации мы планируем проинвестировать 75% фонда в ценные бумаги в долларовом эквиваленте, а 25% — в рублевом. Конечно, инвестировать деньги в акции компаний, в том числе и западные, было бы интереснее, однако мы будем следовать договоренностям со "Сколтехом" и консервативно подходить к размещению средств в ценных бумагах", — подытоживает г-н Шарапкин.

Действительно, в ближайшее время УК "Альфа-Капитал" планирует подписание договора доверительного управления и инвестиционной декларации с фондом целевого капитала "Сколтех", говорят в компании. Учитывая функции и задачи, которые стоят перед эндаументом, инвестировать предполагается в умеренно-консервативные продукты — государственные ценные бумаги РФ, облигации качественных эмитентов, депозиты крупнейших российских банков. Данная стратегия позволит зарабатывать стабильный доход в любых рыночных условиях, что полностью соответствует специфике целевого капитала. Решения по конкретным эмитентам и долям будем принимать на момент непосредственно инвестирования. Доля одного эмитента в инвестиционном портфеле не будет превышать 15—20%, уточнили в "Альфа-Капитале". 
-10%
-20%
-30%
-40%
-20%
-40%
-35%
-16%