• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  2. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  3. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  4. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  5. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  6. Атаки мошенников, запись от BYPOL, письмо медиков, приговор физруку и где отдохнуть — все за вчера
  7. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  8. Что такое миокардит и может ли он протекать без симптомов
  9. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  10. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  11. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  12. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  13. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  14. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  15. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  16. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  17. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  18. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  19. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  20. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  21. Стала ли «ласточка» доступнее? Сравнили цены на машины сейчас и 20 лет назад
  22. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  27. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  28. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  29. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  30. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)


Инноград вложит около 1 млрд долларов в российские "голубые фишки". Как стало известно РБК daily, в ближайшее время "ВТБ Управление активами" и "Альфа-Капитал" получат возможность инвестировать примерно $1 млрд фонда "Сколтех" (учрежден "Сколково") в облигации крупных российских компаний.



Так фонд застрахует от инфляции сред­ства, собранные на финансирование проекта технического вуза мирового класса на базе иннограда. Руковод­ство "Сколтеха" считает, что прирост капитала может составить 5% в год.

В октябре прошлого года на конференции "Роснанотех" президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг поделился с журналистами задачей "Сколтеха". "Нам нужно собрать от 500 млн до 1 млрд долл. В противном случае будет сложно финансировать целый университет", - отмечал г-н Вексельберг. Финансовая модель университета, по его словам, предполагает существенную долю финансирования со стороны бизнеса - как государственного, так и частного.

О том, что управляющие эндаумент-фондом "Сколтех" (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования) компании "Альфа-Капитал" и "ВТБ Управление активами" скоро смогут инвестировать деньги фонда в облигации и евробонды крупных отечественных компаний, рассказал Александр Лупачев, руководитель инвестиционной службы "Сколково". По его словам, сейчас готовится инвестиционная декларация, согласно которой управляющие компании получат право размещать деньги в государственные облигации, инвестировать в облигации крупных российских компаний, которые торгуются на бирже в котировальном списке А, а также смогут держать деньги в первой тридцатке банков в рейтинге ЦБ. "В качестве вознаграждения за управление средствами эндаумент-фонда управляющие компании будут получать плату в размере ориентировочно 0,2-0,3% от прироста капитала с учетом всех накладных расходов. Сумма маленькая, но она компенсируется статусом управляющей компании фонда "Сколтех", - говорит г-н Лупачев.

Вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников утверждает, что деньги западных эндау­мент-фондов, как правило, инвестируются во все виды бумаг. "На деньги того же гарвардского эндаумента или фонда MIT покупаются не только облигации, но и акции крупных американ­ских компаний, торгующихся на NYSE или NASDAQ. Именно поэтому во время кризиса 2008 года они потеряли до 30% капитала, однако к настоящему моменту управляющие компании этих фондов уже отыграли провал и вышли в плюс. В прошлом году доходность на капитал у этих фондов составила 14%", - говорит г-н Ситников. По его словам, институт заложил консервативный сценарий - 5% доходности на капитал.

Первый вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков отмечает, что их УК также участвовала в борьбе за право управлять активами фонда "Сколтех", но не прошла отбор. "Естественно, держать деньги в облигациях отечественных компаний сейчас выгодно, поскольку они показывают стабильный рост, а доходность по западным "голубым фишкам" ниже, чем по отечественным бумагам. На данном этапе развития эндаументов в России должна быть консервативная политика, и она оправданна. Позже, когда на рынке выработаются нормы и практики управления подобного рода фондами, можно будет говорить о добавлении высокодоходных инструментов, таких как акции. В конечном счете ситуация изменится, если вузы будут уверены, что инвестирование их средств в акции и высокодоходные бумаги не поставит под угрозу выполнение обучающих и научных программ учебного заведения", — считает г-н Милюков.

Генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков отмечает, что разумное использование портфеля позволит при заданных условиях инвестирования получать до 10% доходности на капитал в год. "Фонд "Сколково", и это отражено, скорее всего, в инвестиционной декларации, ставит перед собой цель прежде всего сохранить активы, а не приумножить их, и именно поэтому выбрана консервативная стратегия. Конечно, можно было бы инвестировать в более волатильные бумаги, однако пример Facebook показывает, что это не лучший сценарий. Суммы вознаграждения в 0,2—0,3% от прироста капитала не самые большие, гораздо больший эффект УК смогут извлечь из роста собственного авторитета, от управления фондом международного института", — отмечает финансист.

Руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление инвестициями" Владимир Потапов отмечает, что конкретный перечень эмитентов, в чьи бумаги УК будут инвестировать деньги "Сколтеха", пока не определен, но их будет не более 15—20 компаний. "По условиям инвестдекларации мы планируем проинвестировать 75% фонда в ценные бумаги в долларовом эквиваленте, а 25% — в рублевом. Конечно, инвестировать деньги в акции компаний, в том числе и западные, было бы интереснее, однако мы будем следовать договоренностям со "Сколтехом" и консервативно подходить к размещению средств в ценных бумагах", — подытоживает г-н Шарапкин.

Действительно, в ближайшее время УК "Альфа-Капитал" планирует подписание договора доверительного управления и инвестиционной декларации с фондом целевого капитала "Сколтех", говорят в компании. Учитывая функции и задачи, которые стоят перед эндаументом, инвестировать предполагается в умеренно-консервативные продукты — государственные ценные бумаги РФ, облигации качественных эмитентов, депозиты крупнейших российских банков. Данная стратегия позволит зарабатывать стабильный доход в любых рыночных условиях, что полностью соответствует специфике целевого капитала. Решения по конкретным эмитентам и долям будем принимать на момент непосредственно инвестирования. Доля одного эмитента в инвестиционном портфеле не будет превышать 15—20%, уточнили в "Альфа-Капитале". 
-14%
-40%
-40%
-50%
-30%
-40%
-15%
-10%
-20%
-25%
0072680